Subscribe:

Ads 468x60px

Город Львов

Город Львов является культурной и архитектурной жемчужиной Украины. Город со своей богатой историей и культурными ценностями, которые я словами описать не смогу. И дело даже не только в том, что мне не хватит слов, а потому что я был во Львове всего пару раз и проездом, да и провел там всего день. Однако этот день оставил мне множество ярких воспоминаний и впечатлений, которыми я хочу поделиться.


  Посещение этого замечательного города случилось зимой. Я возвращался с горнолыжного курорта Буковель и был во Львове проездом. У нас было 2 варианта: вернуться сразу в Днепропетровск либо уехать другим поездом вечером. Мы выбрали, конечно же, второй вариант, который нам был более удобен и давал возможность прогуляться по городу.



Мы сразу же отправились от вокзала в центр города пешком.  Дошли до центрального проспекта города – проспекта Свободы, достопримечательностью которого является Львовский Оперный театр. Его каждый видел, кто хоть раз держал в руках украинскую купюру номиналом в двадцать гривень.


Центральная площадь Львова – это площадь Рынок. Архитектура площади сформирована с XIV по XIX. Временами чувствуешь, что находишься не в XXI веке, а в средневековье. На площади расположена львовская ратуша, где располагается городской совет. Посетить Ратушу можно свободно, а на ее башне находится платная смотровая площадка, с которой открывается великолепный панорамный вид на весь город.





Особенно запомнился ресторан "Криївка". Он расположен на площади Рынок, напротив Ратуши, однако найти его с первого раза не так то просто, потому что нет ни названия, ни вывески, вообще ничего – просто дверь без опознавательных знаков. Да и чтобы попасть туда, необходимо пройти специальный ритуал. Мы постучали, дверь открыл охранник в военной форме, в каске и с автоматом в руках. Осмотрел грозным и недоверчивым взглядом. 

Далее состоялся следующий диалог.
Он спросил:
- Що ви хотіли, хлопці?
- Зайти, посидеть, выпить, - ответил я, конечно же, по-украински.
- Гасло?


Тут мы немного растерялись, покапавшись в голове я выдал правильный ответ: «Слава Україні!». «Героям – слава!» сказал охранник и впустил нас в маленький коридорчик. 
- А чи ви не москалі? – продолжил допрос охранник.
- Ні!, - сказал я.
- А чи ви не кляті комуняки?
- Нет, конечно же! – парировал я.
- Зараз перевіримо, чи не тече в ваших жилах москальска кров. И после этих слов он налил каждому грамм по 30 медовухи из фляжки в железные рюмки. После того, как мы выпили, он открыл книжный шкаф, который являлся замаскированным входом в ресторан.


"Криївка" – это тематический ресторан, сделанный в стиле бункера ОУН-УПА. Ощущения, что находишься в партизанском укрытии. Все стены увешены автоматами, фотографиями, антисоветской пропагандой и прочей атрибутикой. 



  Официанты одеты в военную форму и вооружены. Вся посуда – металлические миски и кружки, столы деревянные, меню напечатано на старой бумаге. Атмосфера и ощущения просто незабываемы. Все сделано в духе украинского национализма. Даже страшно было что-то сказать по-русски. Очень понравилась кухня, а такого вкусного пива я не до, не после этого никогда не пил. Они говорят, что сами его варят. Медовуха тоже была на высшем уровне.



После мы прошлись еще по городу. Андрею кто-то говорил, что во Львове есть кафе в каком-то интересном средневековом стиле, вход в которое ведет темная лестница, а провожает по ней человек с факелом. После "Криївки" меня уже ничего не могло удивить. Но все наши поиски не дали  результата. На улице было холодно и дул сильный ветер, поэтому мы заскочили в пиццерию "Челентано". Обстановка самая заурядная и мы через полчасика снова решили вернуться в подвал ОУН-УПА, где нас встретил знакомый уже охранник, а пароль мы уже знали и снова выпили стартовые 30 грамм медовушки. 

 Вот и все, что я хотел сказать о Львове. Вывод один – этот город стоит посетить хотя бы еще разок, чтобы ознакомиться с его другими достопримечательностями и обязательно заглянуть в партизанский ресторанчик под названием "Криївка".

  Напоследок хотелось бы отметить, что во Львове - городе с многовековой историей - живут гостеприимные люди со своими духовными ценностями, которые любят свой край и свою мову. Да, бывает они перегибают палку с национализмом. Но я здесь не собираюсь говорить о противоречиях запада и востока, потому что Украина у нас одна едина. 



Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments