Давным-давно, в 90-х годах я отдыхал в детском лагере "Гайдаровец", что расположен на берегу Молочного лимана в запорожской обл. И сейчас я немного о нем напишу, но это будет не привычный отзыв либо отчет, не обзор, не описание, а статья, наполненная воспоминаниями и рассуждениями.
Как-то я вспоминал этот лагерь и решил поискать фото, видео или хоть какую-нибудь инфу о нем. Но все пои поиски ни к чему не привели. А вернее было выяснено то, что там полная разруха: детские лагеря и базы отдыха не работают, стоят ржавеют и разрушаются, а лиман засыхает. Правда натыкался на статьи, в которых какие-то запорожские чиновники говорили о том, что будут восстанавливать какой-то ДОЛ, но какой, не говорили. Как мне показалось, что слова оставались лишь словами, пиар-ходом, пустой болтовней. Где-то видел фотки, на которых можно было увидеть чернобыльские пейзажи. Но идентифицировать их с моим лагерем я не мог. Одно стало ясно - там разруха.
Открывая планы на будущее, скажу, что есть у нас желание летом опять поехать на море на велосипедах. Теперь еще дальше, в Счастливцево, что за Геническом. Саша начинал строить трек и поделился своим желанием по поводу этого похода. А я весьма сильно загорелся его осуществить и закончил маршрут. И недалеко от пути возможного следования будет находиться тот самый Молочный лиман, где был когда-то ДОЛ Гайдаровец. Это все я пишу к тому, что появилась у меня идея посетить его, побродить по тропинкам, увидеть лагерь, беседки, пляж, все те места, где я был много лет назад.
Я много прочитал, просмотрел инфы по этой местности. И теперь хочу поделиться своими мыслями. Не могу в себе это все держать и решил написать статью. Тем более, что за то время, пока я все изучал, появилось много фактов, которые поменяли все представление о лимане.
Саша, я знаю, ты будешь одним из первых, кто прочтет это. Обращаюсь сейчас к тебе. Здесь я объясню почему я захотел заехать на Молочный лиман. Возможно мы заедем туда по пути "туда", а может, как будем ехать назад или, если не получится, то можно съездить во время матраса, когда будем уже на месте, в Счастливцево. Надеюсь у нас все получится и летом мы там будем.
Теперь вернусь в свое детство, в далекий, кажется 97-й год для того, чтобы описать воспоминания. В Гайдаровец я отправился в месте с сестрой и еще другими детьми с г. Днепропетровска на поезде. Довезли нас до Акимовки, а дальше на автобусах до самого лагеря. Эти подробности я помню слабо. Мне тогда было 13 лет. Честно скажу, что мне там не понравилось. На площади, когда распределяли детей по отрядам, я попал в первый отряд. Попал туда не по возрасту, а по росту - я был высоким. И оказался одним из самых младших в отряде. Там отдыхали дети, которым было по 14, 15, 16, а некоторым даже по 17 и более лет. Понятно, что отдыхали они там по блату, ведь это уже не детский возраст. Многие, как оказалось, ездили туда далеко не первый год и с вожатыми были на "ты". Например, один парень признался, что уже 10-й раз там. В итоге нарвался на жуткую дедовщину. Был случай, когда "молодых" заставляли носить мебель взрослые парни на глазах у вожатого, который сказал: это жизнь. Один раз попытался поиграть с ними в футбол. Когда я кого-то обыгрывал, это вызывало не просто раздражение у соперника, но и идущий следом удар ноги или кулака. Некоторые гордились, что живут в опасном тогда районе Амур в Днепре. Оттуда же был родом и известный на то время криминальный авторитет Матрос. Это были девяностые.
В лагере по вечерам проходили дискотеки. Именно там я услышал хит группы SCOOTER Fire, которая была тогда весьма популярна. Кроме того мне запомнилось много хороших песен под гитару, после чего я полюбил этот музыкальный инструмент. А вот гимном лагеря была песня Наташи Королевой "Маленькая страна". Эта гадость звучала каждый день и везде. А особенно она раздражала, когда включалась в 7-00, объявляя подъем. При чем колонки висели в каждой комнате над дверями и проигнорировать этот дурдом было невозможно. Никуда не денешься с подводной лодки.
Сама местность мне тогда жутко не понравилась. Лагерь находился на горе, откуда открывался вид на Молочный лиман. Сзади был лес. Сейчас я узнал, что это Алтагирское лестничество, названное в честь села Алтагирь, которое носит сейчас название Богатырь. Если это все представить, то получится шикарная картинка. Но по краям, куда не глянь, я видел пустыню. Растительность там преобладала степная, даже больше пустынная. В основном травы, да одинокие кустарники. Тогда солнце жарило не на шутку и вместе с небом казалось каким-то не желтого оттенка, а белым, как белое солнце пустыни. Хотелось даже сбежать оттуда, да некуда было.
Возвращаемся в наши дни. Когда я планировал маршрут при помощи google earth, увидел на фото ржавые заборы, разрушенные строения и самое главное - берег сместился метров на 300-350. То есть лиман высыхал. Там, где раньше была вода, сейчас ездили машины и росли деревья. Молочный лиман соединен с Азовским морем небольшой протокой возле Кирилловки, где проходит коса пересыпь. Там дуют преимущественно восточные ветра, которые нанесли песок и водоем оказался отрезан от моря. Реки, впадающие в него замулены и лиман стал высыхать, а базы стали никому не нужными, экосистема начала разрушаться. Уникальный в своем роде край угасал и помирал.
Но тем не менее я хотел там вновь очутиться, пройтись по заросшим тропинкам, зайти в ту комнату, в которой спал, посмотреть на пляж, пусть даже он отошел от берега на несколько сот метров дальше. Я не смотрел, не играл в Сталкера, но ожидал увидеть ржавые заборы, заросшие дороги, где природа победила цивилизацию, разбитые стекла, дырявые крыши, футбольный стадион должен был оказаться заросшим деревьями и кустарниками, надписи едва узнаваемые, с поблеклой краской.
А вот недавно наткнулся на видео канал в ютубе, где ребята с Мелитополя снимали на видео прогулки по алтагирскому лесу и берегу Молочного лимана. Оказалось, что протоку расширили и вода пошла, заполнила лиман так, как было раньше. Кроме того, случайно наткнулся на другую инфу, в которой узнал, что некоторые базы отдыха возраждаются, а на прежнем месте, по всей видимости, активно функционирует другой лагерь, под названием "Меркурий". Возможно я ошибаюсь, но проверить хотелось бы.
Иногда я задумывался над тем, стоит ли видеть все это? Может пусть в памяти останется все, как есть. Но я уже смирился с тем, что там все заброшено и многое можно просто не узнать. А после того, как узнал, что там все возродилось, подумал, может вообще не стоит посещать это место? С другой стороны, если мы поедем в том направлении, то другой возможности посетить Молочный лиман может никогда не предоставиться. Поэтому буду предлагать на рассмотрение посещение этого региона.
Да Меркурий,уже лет 12 примерно, после того, как лагерь купили.
ОтветитьУдалить@Анонимный
ОтветитьУдалитьСпасибо за ответ!
Спасибо за историю.
ОтветитьУдалитьТоже отдыхал в этом лагере во второй половине девяностых.
Мы ещё играли в футбол с командой "Тиришковых". (Тиришковы не рабей, по своим воротам бей, а по нашим попадешь - до медпункта не дойдешь).
Мне тоже не понравилось тогда там, но я с большим удовольствием вернулся бы туда походить, посмотреть.
Отдыхал в 1989 и 1990гг. Помню путёвки получали от мебельного комбината что в Днепре. Пытался на карте гугл отыскать местность на которой распологался вышеописанный лагерь, но безуспешно. Самому интересно побывать на территории бывшего Гайдаровца ...
ОтветитьУдалитьПриветики) да, тоже был там в период с 94 по 99, бывало что на первую и третью партию ездили с Сестрой. Воспоминания волшебные если честно) ну или я помню только самое хорошее! )) Важатого Пашу и Андрея Гамзу, которого выгнали потому что он кого то там чпокнул))))
ОтветитьУдалитьСалют Гайдаровцы!
УдалитьОтдыхал в этом лагере в 83-85. В 86 бахнул Чернобыль и туда завезли эвакуированых и зоны заражения.
После, еще пару раз в начале 90х и даже был в одном отряде с Андреем Гамзой.
Об этом лагере у меня только хорошие воспоминания:
Был и пионером с флагом на линейке, был и по блату в 17лет с друзьями из общаги от мебельного комбината,есть что вспомнить, есть что детям рассказать!😁
Как и многим,не понравилось в 6 лет, но как круто было в 17(дембельский аккорд),правда детям уже не расскажешь😁!
Дедовщины у нас не было- была дружба и поддержка!
Хотел бы прогулятся по тем местам,вдохнуть запах смешанного леса,спуститься по длинной лестнице на пляж,а на подъёме погрысть зелёной алычи или абрикосы🤢...
Гамзаааа Андрей! Помню его, ещё пионером второго отряда!!! А я была в первом, мы с ним танцевали медляки 🫣😆
Удалить@Михаил
ОтветитьУдалитьЯ уж и не помню, как звали вожатых. Много воды с тех времен утекло. Все никак не могу попасть в те края. Кстати, путевки тоже достались от мебельного комбината
Я ездил в этот лагерь ещё с 1968-го и по 1976-й год.Тогда он ещё носил имя 2-ды Героя Советского Союза космонавта В.М. Комарова. Потом уже зачем-то переименовали в Гайдаровец.
ОтветитьУдалитьВ 85-м в Гайдаровец на электричке с Днепропетровска ездил.Пока ехали в электричке учили песню. Начало песни: "Лихие тачанки гражданской войны врываются вихрем...стучат пулемёты в степной тишине и мчится Гайдар на горячем коне...
ОтветитьУдалитьВ общем понравилось...
ОтветитьУдалитьДаже Алычу помните!!! Вот это да! И я её ела на той лестнице 🤦🏼♀️😹
ОтветитьУдалитьА кто бегал в соседние «Алые паруса» в гости?! 😹
ОтветитьУдалитьВ 86 м с мая по август была в лагере, эвакуировали из Киева. Хорошо тогда там было. Правда не помню, как именно назывался лагерь. Мой корпус с видом на лиман был. А что теперь там, российские зеки, убийцы теперь заняли наше Приазовье.😭
ОтветитьУдалить@Анонимный
ОтветитьУдалитьА я мечтал туда поехать на велосипеде, сделать фото-видео репортаж. Надеемся, что орков выбьют оттуда да поскорее
@Unknown
ОтветитьУдалитьА мы наизусть запомнили песни Наташи Королевой "Маленькая страна". Она звучала часто. И в комнате стояла колонка у дверей и будила всех этой песней.
я в этом лагере поваром работал на практике 2001 года
ОтветитьУдалить