Обзор даже не о том, как надо, а как лично я готовлю плов. Благодаря этому рецепту, который я когда-то нашел на одном из популярнейших кулинарных сайтов, рис получается рассыпчатым, а сам плов очень красивым, и, самое главное, вкусным.
Хотя мой блог посвящен в основном путешествиям, я все же решил добавить этот пост про свои кулинарные пристрастия. Плов - одно из моих фирменных блюд. А кушать и готовить для меня это отдых. Блог посвящен отдыху. Поэтому все по праву. Пишу далее рецепт и последовательность моих действий по приготовлению.
С начала чищу лук кубиками и кидаю его в казанок с хорошим количеством прогретого подсолнечного масла.
Пока лук обжаривается до золотистого цвета, я нарезаю мясо (в данном случае свинину).
Когда я работаю на кухне с мясом, у меня всегда есть помощница.
Я не сразу решил сделать эту статью, поэтому немножко провозился с фотиком, в результате чего лук и мясо немножко начали подгорать, что правда не испортило финального блюда.
Когда лук обжарился, кидаю в казанок мясо и обжариваю его. На фото видно, как я завтыкал с луком:
В это время я подготавливаю морковь. Нарезаю ее брусочками. На фото возможно покажется, что кусочки большие, но это не так. К сожалению, в такие моменты некогда возиться с фотоаппаратом, иначе с мясом могло получиться тоже, что и с луком, а это не входило в мои планы.
Когда мясо немного обжарилось, кидаю морковь, которая тушится минут 5. Все это время крышку я не накрываю.
Через 5 минут добавляю такие вот приправы: соль, перец, зира, куркума и барбарис.
Это зира (слева) и барбарис (справа)
Куркума:
Перец обычный молотый:
Добавляю приправы наугад, по вкусу, перемешиваю, всю смесь, добавляю воды, чтобы она почти покрывала мясо, накрываю крышкой и все это дело тушится минут 30, а то и больше.
Пока тушится мясо, можно отдохнуть и попить кофе. Но первым делом я промываю несколько раз рис в воде.
И теперь наступают несколько важных момента во всем рецепте!!! Рис добавляется к мясу аккуратно, не смешивая с мясом, а покрывая его слоем. Вот так:
А далее аккуратно заливается теплая вода на пару сантимов выше риса. По рецепту тут надо посолить, но делая так первый раз, плов получился не соленым. Поэтому я добавляю горячую, и уже подсоленную воду.
Теперь рис варится под закрытой крышкой до тех пор, пока он не впитает воду. А далее делаем вот такие отверстия чем нибудь деревянным для выхода пара и опять накрываем крышкой. Ждем минут 20, пока не дойдет до готовности и вода не выкипит.
В момент проделывания таких отверстий в середину по рецепту вдавливается готовка неочищенного чеснока. Но я не стал в этот раз так делать, так как чеснок после этого никто не есть. А покупался он в небольшом количестве по 90 гривень за кило. Тут хотел было сделать отступление по поводу экономического положения дел в стране и обвинить всех и вся, вписывая сюда матершиные словоформы и метафоры... но мой блог вне политики, он об отдыхе.
Тем временем плов готов. Всем приятного аппетита.
0 коммент.:
Отправить комментарий