Subscribe:

Ads 468x60px

Бревет 300. Вольнянск (путь к SR)

После неудавшегося Днепр 300 решил повторить трехсотку и не откладывать поездку в долгий ящик. Маршрут есть - прорисованный в прошлый раз путь на Вольнянск как раз подходил. Единственное, немного переделал место старта и финиша - село Солнцево. Так как в связи с Троицей намечались длинные выходные, я с семьей мигрировали на недельку к родителям.



На погоду не обращал внимания вообще. Дождь так дождь, ветер так ветер.
Участники. А что участники... Лёха ехать не может (и еще долго не сможет), напарник по Майское 200 тоже не смог. Появился новый старый знакомый Славка, но он пока не обзавелся шлемом.  Поэтому поехал один, тяжело найти психов в нашем маленьком городке)))

Старт в 3:00. С собой гречка, снеки, закидухи - стандартный набор на дальняк.


Подготовка проходила быстро и уверенно. Считай совсем не давно ездил, еще не распаковал сумку)).

Итак, 27 мая. Проснулся в 1:50 и обнаружил что зарядка телефона остановилась на отметке 32%. Это плохо, мне через час ехать! Видимо отходит шнур на зарядном. Заменил зарядное, пока собирался, ел, пил кофе, смог довести заряд до 50%. Позже с павербанком уже в пути поднял до 80. Печально, не очень приятный старт))
На улице прохладно, ветер. Накануне купил себе велосипедные штаны. Долго я такие искал, но до этого попадались все с памперсом, а эти без. Штука отличная, удобные, обтягивают, складками не берутся. Потихоньку превращаюсь внешне в велосипедиста, одетого как положено, но в душе все-равно останусь колхозным, это не лечится))

Со старта взял хороший темп, хотелось быстрее согреться. Штаны хорошие, но продуваются. Желательно еще обзавестись не продуваемой ноговой для ночных поездок. Тогда я полностью исключу возможность продуть и застудить колени.

Еду. Проехал Петропавловку, подъезжаю к ст. Брагиновка (Зализнычное по новому). До этого места у меня еще теплилась надежда что буду хотя б частично в поездке не один - Славка обещался со мною прокатить до Владимировки. Я даже стартовал ровно в 3:00, как и договаривались. Хотя реально был готов выехать еще в 2:30


Здесь меня никто не ждет. Немного постоял, отправил фото в першотравенскую велогруппу, отписаться что еду дальше, Славка спит))

От самого старта и аж до Славянки у меня был ветер в лоб. Конечно не сильный, ночной ветерок, но был.

Где-то перед Славянкой встретил рассвет. Залип на фото:


Дорога радует, едется шикарно. В 4:56 был в Славянке, повернул на Межевую. Ветер стал дуть в левый глаз.


От Славянки и почти до с. Славное идет подъём, но едется легко.

Дальше Межевая - поселок городского типа, районный центр. Поселок не большой, ухоженный и с отличными дорогами. Здесь мой маршрут поворачивает на право, ветер становится попутным, дует в спину. Еду дальше.



Межевая закончилась, а с ней и дорога. Благодаря ветру еду быстро и при этом не напрягась.


Трафик минимальный, возможно даже нулевой, сейчас и не вспомню были ли машины вообще.

Проехал мимо Владимировки, с этой стороны я сюда еще не заезжал.


Дальше Демурино. Совсем недавно здесь проезжали на Майское 200. Совсем недавно тут у Лёхи лопнула рама - некое предупреждение видимо ему было...


Катится легко, я расслаблен, закидываюсь закидухами, попиваю водичку, еду - кайфую! Отрыв от графика растет, ветер не напрягает. На часах 6:50, крайнее время 8:04. 76 км позади, всё просто супер!

За Демурино начинается убитейший участок дороги.
Так доехал до Просяной. Просяная меня очень удивила новым асфальтом вдоль элеватора.


Я уже раскатал губу на подобное покрытие по всему поселку, но не тут то было. Дальше меня ждала вот такая хрень:


Плюс я повернул налево и ветер (кстати, который к этому времени существенно усилился) стал боковым. К тому же здесь появились машины. Скорость моя упала, приходилось всё время маневрировать меж ямами. Так неспеша доехал до Маломихайловки. Ехал, и думал на тему зеркала заднего вида. О том, как без него не удобно, нет возможности оперативно реагировать на появление сзади машин. Решил, что раз уж я теперь всегда езжу в шлеме, стоит попробовать зеркало на шлем. С этими мыслями выехал за Маломихайловку, поднялся на зачетный подъём. Поглядывал на часы, появилось желание проехать первые 100 км быстрее обычного и выйти из пяти часов.
Но тут случился не очень приятный инцидент. Еду я лёжа на руле, объезжаю аккуратно ямки, ветер дует мне в левое ухо, в нем наушник с не громкой музыкой. Слышимость, в общем, не максимальная. И вдруг слышу резкий гудок автомобиля! От неожиданности я дернул рулем вправо, и поскользнувшись на мелком щебне рухнул на бок. При этом коснулся шлемом асфальта. Именно коснулся, не стукнулся, но этого было бы достаточно чтобы поцарапать висок)).


Шлем рулит!
Из педали чудом выстегнулся, но это не помогло. Упав, я поднял возмущенно руку вслед обогнавшему меня автомобилю, типа ты че, охренел? Я думал водитель сейчас остановится поинтересоваться всё ли у меня нормально. Ну или хотя б чтоб наорать на меня (что более правдоподобно). Но не тут то было! Обогнав меня, он несмотря на убитую дорогу надавил на газ и быстро-быстро скрылся из виду, мудак! Вслед за ним неспешно проехал второй автомобиль.
Я поднялся, сделал фото вслед, и принялся осматривать повреждения.


Обнаружил свезеный мизинец и безымянный палец - ободрал кожу и сейчас они изрядно кровили. Колено целое, штаны целые. Похлопал себя по правому бедру - боли нет. Фух! Осмотрел правую руку - дырка в моей любимой мембранной курточке и свез локоть. Очень жаль куртку. Велосипед в порядке, только дорвал обмотку руля с правой стороны (месяцем ранее я уже падал на грунте при минимальной скорости, не успел выстегнуться из контактов тогда), слетела цепь и немного скрутило руль на бок. Перекидка в порядке.



Достал бинт, принялся перематывать пальцы. В этот раз перекись с собой не брал, надо будет маленький фуфырик всегда с собой возить. Перемотал, еще раз осмотрел свои "поршня". Сделал несколько приседаний, прыжков - я в норме. Фух! Крупно повезло, можно продолжать. Падение было на 95-97 км, мне еще крутить более двухсот км, поэтому очень важно было сейчас трезво оценить своё состояние - возвращаться назад, или продолжать. Я в норме, еду дальше. Конечно, время потерял. Из пяти часов на сотню не вышел, жаль.

Еду дальше. Боевой настрой упал, я расстроился. Доехал до трассы, повернул в сторону Покровского. Скоро привал.

В Покровское въехал в 8:42, должен в 10:20. Покупаю полторашку воды, шлю СМС отметку. Созвонился с Романом (велодруг из Покровки, с ним мы ездили на море в прошлом году и на Хортицу в позапрошлом. У него же перекусывали возвращаясь из Бердянска в 2015м) он выезжает на встречу. Едем к нему домой на перекур с перекусом.
Ромка угощает чаем с конфетками)) . Спасибо.

Неизменный перекус, дающий мне много сил и энергии))
Жалуюсь ему на падение, говорю о плохом настрое. Роман меня немного успокоил, полегчало))

На перекус ушло минут сорок. Пора собираться дальше. Ромка решил меня немного провести, показал зачетный спуск, предлагал заехать на ставок. Не в этот раз, нужно спешить. Пока ветер попутный хочу сделать максимально большой задел по времени.


Простившись с Романом, качу дальше.


Доехал до Зеленой Долины, на фото видно на сколько сильный ветер, и он мне дует в спину! Точнее, в правый бок, но все-равно помогает


Вот и Запорожская область. Время 10:37


Дорога очень радует. Абсолютно не напрягаюсь))

Пишу СМС Паше Воронину - заядлый велотурист из Вольнянска (на самом деле живет где-то около него, но то не суть важно). Познакомился я с ним в ВК, прочитав какой-то из его туристических отчетов и что-то там откоментив. Так и завязалась переписка. Позже он ездил в поход по Самарском лесу и сообщил мне об этом. Я же, приурочив поездку к тренировке перед бреветом, выезжал на встречу - познакомиться лично и немного пообщаться. СМС такого сожержания: Привет! Решил сегодня посетить Вольнянск, ты дома? :-) 
Паша перезванивает, говорит что работает. Жаль, хотелось повидаться, прокатить вместе десяток километров. Всегда приятно в пути встретить и пообщаться со знакомым человеком. Посоветовал мне в Вольнянске заехать в велокофейню, объяснил как ее найти.

Новониколаевка. Сверяюсь с графиком.


11:07, опережение на час двадцать. Позади 141 км.

Развилка возле трактора.


Сегодня я еду прямо.

Дорога здесь отличная, до Вольнянска 40 км. Ветер быстро мчал меня ко второму КП, это расстояние я преодолел за полтора часа! Просто шик! Немного подвело меня ориентирование. Населенных пунктов с названием Петропавловка, Родинское я не встретил. Это заставило меня засомневаться правильно ли я вообще еду)). Но всё было верно, Михайло-Лукашово не переименовывали, всё совпало)).



КП2. Вольнянск. На место прибыл в 12:45, в таблице написано 15:04! Почти два с половиной часа есть. Средняя скорость на очень высоком уровне, вот какая она была на отметке 165 км. Сейчас же 181 км.


Въехал в город, начал искать кофейню. Паша говорил что не проеду и был прав. Вскоре увидел по правую сторону толи велосипед, толи рикшу


Свернул, заказал себе капучино. По деньгам что-то до 25 грн. вышло, точно уже не вспомню. На сколько я понял Пашу, продавец из наших, велосипедист. Ожидал вопросов, внимания к своей персоне, но парни (их стояло двое) вмыкнули в планшет и не обратили никакого внимания на меня. Ну и ладно, пообщаться не вышло. Сел в сторонке на скамеечку, принялся писать першотравенским велолюбителям как у меня дела,  неспешно потягивая напиток. Капучино был отменным.


Допил, купил Миргородской в ларечке, и покрутил дальше. Полноценный привал у меня по плану километров через 20 решил трапезничать каждые 100 км.
Повернув на Вольнянск, я перестал дружить с ветром. Он становился злым, и дул мне в правый бок. Стало ехать труднее. Спасением был коридор из деревьев


Проехал села Новогупаловка, Соленое.
Но, тем не менее, средняя стала падать. На отметке в 200 км она была уже


Пересек границу областей, я снова в Днепропетровской.


Перевалив за 200, стал выискивать место для покушать. С этим возникли трудности, наша область меня встретила свалкой:




Откуда то появилось куча народу, все копошились, куда-то шли. Кто-то ковырялся в мусоре...

Заехал в Славгород. Поселок с интересным мемориальным комплексом, но останавливаться не стал. Фото на ходу


Проехал поселок. В 14:55 нахожу место для привала. Эти плиты подойдут, паркуюсь.



Во время трапезы обязательный отзвон домой с докладом об обстановке. На весь перекур трачу 20 минут, надо ехать.


Дальнейший путь двигаюсь уже с чистым боковым ветром, без заслона из деревьев. Ехать стало откровенно трудно, начинаю киснуть. Попался на пути интересный трактор, снова фото из далека, лень было подъезжать.


Я приближался к Синельниково. Чуть ранее скидывал в вайбер Максиму Соколовскому скрины со средней после 100 км, потом после 200 км. Сейчас Макс мне ответил. Написал, что держу нормальный темп и поставил мне задачу доехать до финиша до 20:00.
Ниче так задачка... Попробовать можно, и я решил постараться, но скоро ветер будет дуть в лоб. Ладно, еду.
Синельниково, 16:04.


В километрах это 229 км. Чувствую большую усталость, ехать лень. И тут, на въезде в город, мне попадается пивнушка, возле которой стояло пара велов. Подъезжаю. Интересуюсь есть ли квас. Есть. Отлично, паркуюсь. Небольшой перекур будет на пользу.
Пока льется квас, с "разливалой" происходит такой диалог:
- Ну как там велопробег? Жертвы есть?
- Какой велопробег? В Днепре? Так он пару дней назад был, я там не был.
- Да нет, у нас. А ты не оттуда?
- Нет, у меня свой пробег, я 300 еду...
"Разливала" стоял с товарищем, услышав это они пораскрывали рты, товарищ сказал что я гоню, лучше взять пару литров пивка и увалиться на диванчике. "Каждому свое" - закончил я разговор и сел за столик не спешно потягивать квас.


Оказывается, здесь сегодня большой велодвиж. А я и не вкурсе.

Допил квас, зашел в соседний магазин, купил полторашку Миргородской. Еду дальше. За Синельниково набираю еще одного велодруга.
Сергей Зайцев из Павлограда. С ним я познакомился в прошлом году в Страве после его заезда в честь дня шахтёра по шахтам Западного Донбасса. Он с сыном и еще с одним парнем тогда проехал более 100 км (сыну лет 14 кажется, красавчик!) почти по всем предприятиям. Меня заинтересовал тогда их маршрут, и я его повторил. У меня вышло 135 км, объехал все шахты нашего региона включая ЦОФ и родной завод. Хочу теперь сделать этот заезд ежегодным и традиционным, надеюсь ко мне присоединятся другие велосипедисты Першотравенска. Позже уже познакомились лично на велозаезде, проходившем в Павлограде и организованным профсоюзом. С тех пор я практически всегда сообщаю Сергею когда еду в Павлоград.
Так было и сейчас. Набрал, и из разговора узнал что они сегодня дружной компанией павлоградских велолюбителей были на синельниковском велозаезде и уже вернулись домой. Эх, жаль я раньше не набрал! Еду дальше.

Ветер встречный, но мне помогает густая посадка с правой стороны, я не чувствую ветра. Удается держать скорость в районе 27-30 км/ч.
Но продолжалось это не долго.


Здесь у меня поворот направо, и моя спасительная ширма переходит на левую сторону. Наступил участок, которые любит тот, который внутри меня живёт)) - асфальт, усыпанный ямами, открытое степное пространство, и встречный ветер. Супер, скорость упала до 14-17 км/ч, больше просто не удавалось раскрутить.


Не знаю сколько по расстоянию, но по времени я пыхтел целых сорок минут. Далее снова появилась ширма, и жизнь наладилась. Я нормально помчал


Павлоград. Время 18:08, в плане 20:36. Пройдено 264 км.


Город проезжаю без остановок, тороплюсь к хот-догу на воге. На выезде из города меня обгоняет велосипедист в светоотражающей жилетке, в шлеме, педали с туклипсами. Шёл с очень хорошей скоростью, около 30 км/ч. Я сперва сел ему на колесо, хотел завести разговор, узнать откуда и куда мчится, но после подъема на мост у меня остановка на воге. Велосипедист поехал дальше. Больше я его не видел.


На заправке очередь, теряю время. Хочется ведь войти в 16 часов, поэтому ем на ходу.


В 19:05 я в Богуславе, пройдено 280 км. Здесь у меня поворот и ветер становится встречным. Должен был им стать, но не стал! Ветер стих! Начинаю давить на педали, появился реальный шанс на 16 часов с большим хвостиком.


Откуда-то появились силы, и я полетел. Въезжаю в Петропавловский район, делаю фото стеллы, и ... роняю телефон! Вот не пруха! Повезло, остался целый.
Дальше фото со временем:

19:25

19:31

19:36

19:47

19:53 Тут мне влево
И вот финиш бревета.


Ровно 17 часов! 16 часов зацепить не удалось, но это супер результат, на который я в момент старта даже не рассчитывал!
Сейчас до дома оставалось 11 км, хорошо что 300 уже пройдено, так как я воткнулся в 6% подъём)). А точнее в три подъема. Скорость упала до 11 км/ч.


Но азарта я не растерял, и после подъемов в предвкушении душа домчался до Солнцево не сбавляя темпа, 27-30 км/ч


Во двор вошел в 20:37. Шик, это победа! Вот фото снова самого счастливого человека:


Выводы.
Это был пожалуй лучший мой маршрут в плане дорожного покрытия и перепада высот. Его я точно могу рекомендовать к повторению и сам в будущем еще хочу по нему проехать.  В этот раз у меня всё вышло. Прошел дистанцию на ура, понял что могу вкручивать даже после 300 км, нужно только дать себе установку и заинтересоваться какой-то мини целью. Ощущения после дистанции - немного болит вокруг правого колена. Причину выяснил, криво стоит шип на кроссовке от чего нога выворачивается  набок. На малых дистанциях это не заметно, а вот после многочасового вкручивания эффект есть. Дефект устранен, шип выровнял, дальше должно быть всё нормально. Теперь готовлюсь к долгожданной четырехсотке. Силы есть, уверенность и боевой настрой тоже, поэтому до встречи на дорогах))


0 коммент.:

Отправка комментария

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :