Subscribe:

Ads 468x60px

Через самарские озера

Назрела у нас идейка прокатить вдоль Самары за луговой. При чем каждый из нас давно хотел там проехать. Одну и ту же мысль вынашивали давно, но каждый по отдельности. Конечной целью нашей поездки должна была стать балка перед с. Шевченково. Туда Саша случайно заехал и наткнулся на красивейший краевид, открываемый с высоты. Но дабы туда добраться, надо было проехать через р. Самару. О том и пойдет речь в этом отчете.


Саша почти каждые выходные ездит в с. Солнцево, что не далеко от Шевченково. Еще ближе расположены домики за с. Малониколаевка. А другими словами - база отдыха "Уголек" на р.Самара от какой-то там шахты или еще чего-то. Место весьма хорошее и живописное. Но доехать в те места можно двумя дорогами: через Петропавловку или Петровку. В любом случае приходится делать крюк. А мы решили попробовать найти короткий путь. 

Маршрут не рисовали, так как было ясно, что придется действовать по обстоятельствам. Я однако же постарался изучить местность, дабы хоть немножечко ориентироваться. В итоге изучения карты был найдет еще один мостик через Самару. Но короче от этого путь не становился. Чувствовалось, что придется полазить по дебрям и кушерям. В этом районе река Самара расходится на русла, а перед Петровкой соединяется в одно целое. Кроме нескольких рукавов, там образовано несколько озер, а также впадает вода из дамбы ш. Юбилейная. Таким образом образуется обширная неизведанная местность. И вот мы поехали на разведку этих самых самарских озер.

От террикона степной быстро оказались возле ж/д путей. Почему я раньше в Петропавловку ездил по трассе, когда вокруг есть столько более коротких, безопасных для велосипедиста и живописных дорог. И вот по одной из них мы проехали через трассу к газовой заправке, от которой начинались неизведанные нами грунты. 


Решили ехать туда, куда дорога ведет. А она нас сразу же привела к реке, вернее к месту у реки, где на берегу стояло с десяток припаркованных машин. Все их хозяева находились недалеко на лодках и ловили рыбу. 

рыбалка на самаре

Место очень даже симпатичное. Я видел несколько фотографий этого района и давно мечтал тут побывать. Как и ожидалось, что это территория рыболовов и охотников.



Потом заехали на другое похожее местечко, где никого не было. Похоже тут Саша надеялся перейти на другую сторону.  Окрестностью очень похожа на одну из локаций игры "Русская рыбалка", в которую мы когда-то активно рубились. Но перейти на другую стороны явно не реально. Оно-то, конечно можно. Но форсировать реку вплавь с велосипедом пока желания нет, да и нет смысла.

Самара возле луговой

Хуже всего то, что на том берегу недалеко виднеется наша цель. Но фактически до нее еще ой-как далеко. Смотришь, видишь - рукой подать. Но нужно объехать реку. А глянув дома на карте еще разок, понял, что очутись мы на другом берегу, нам бы это не дало выигрыша - во всей округе камыш, да водные преграды. 

Вокруг нас везде была вода. Мы тогда этого может еще не знали, но в воздухе отчетливо ощущался запах воды. Хотел бы сказать речки, но и возле моря можно унюхать такой воздух. Хорошо можно было ощутить ароматы травы и воды. А тем временем и так заросшая дорога стала сужаться, исчезла одна колея, а потом справа граничил густой камыш, а с лева какая-то видимо насыпь. Я взобрался на нее, но сказал Саше, что дороги не видно. Тогда мы вернулись обратно. Дома, увидев трек, оказалось, что еще бы чуть-чуть и мы бы перешли б на другую сторону реки.


Оранжевая полоса - это наша траектория. От красной стрелочки  недалеко до дороги, но нам пришлось вернуться и объехать реку с другой стороны. На карте виден переход через реку. Возможно там брод или насыпь, возможно там нет ничего, что многовероятно. Но, как бы там ни было, мне кажется, что эти края надо будет еще разок исследовать.

подсолнечник

Объезд был почти возле трассы вдоль небольшого подсолнечного поля. Становилось понятно, что до конечной цели можем и не успеть. Зато разведаем существующие дороги вдоль Самары - это точно. 


Я знал по карте, где мы находимся. Проехали где-то Луговую, вот поворот на начало Николаевки, а мы поехали вдоль реки в поисках моста, который я видел на спутниковой карте. 

Внезапно увидели камни в воде и подъехали ближе. Там стоял рыбак. На мост это было не похоже, но возможно это и есть то место, что я видел на карте. А может и не оно, потому что я проверил, перебравшись на другой берег: тропинки там нет, один камыш. 

Самара - ручей

Что пути там нет, подтвердил и рыбак, но я все же проверил все своими глазами. Если уж вести разведку, то основательно, не давая повода сомнениям на будущее. 

Удивительная вещь - река. На фото выше ее можно перейти не замочившись. А в других местах Самара разливается на много метров и имеет хорошую глубину. Глянув снимки со спутника, видно что река здесь имеется несколько русел, а среди камышей встречаются озера, до которых невозможно добраться. Рыбак нам сказал, что недалеко есть переправа возле насыпи. Но мы там уже проезжали и ничего не видели. Оказывается это то место, где мы пытались пройти через камыши. Однозначно, придется сюда еще раз вернуться для повторной разведки.

Дальше мы тоже ехали как можно ближе к реке. Уже почти подъехав к Петровке, свернули правее и выехали на бетонный мостик. Ну наконец-то. 

мост через самару

Найден еще один переход через Самару. Мы переехали на другую сторону и уперлись в поле. Я уже был раздосадован, но Саша перед мостом свернул в сторону, а я поехал за ним. На другой стороне виднелась симпотичная беседка, за которой рукой подать было до Петровки.

Очень скоро дорога исчезла, мы поехали по краю подсолнечного поля. На карте я не видел толковой дороги и предполагал, что заедем в ебеня. Таки это случилось. 


Чуть ли не каждый раз наши пути с Сашей заходят в бездорожье. Кстати, у меня нет с собой запасной камеры. Эта мысль несколько раз появлялась в моей голове, но я я ее быстро-быстро отгонял от себя,  надеясь, что все будет гуд! 
Саша фотографирует подсолнечник. Сколько раз я, проезжая вдоль поля, делал фотки. Они мне уже надоедают, а достать фотик все равно рука тянется. Фотографии получаются безподобные.


По разу чуть не упали. Ударился вскользь рукой об калючки. Одно хорошо, что ветра нет. Вернее он сегодня был и достаточно ощутимый, порывистый. Но в таких зарослях не ощущался. 
Мы перешли по бетонным плитам на другую сторону реки. Саша спрашивал, что нам дальше делать, ведь по идее, нам надо либо искать новую переправу, либо возвращаться по тем же дебрям обратно. Назад мы не поехали. Я помнил, что где-то тут есть еще одна переправа, которой оказалась просто закопанные трубы большого диаметра. Перед этим заприметили ставок, судя по всему искусственный или частично искусственный. А может это не ставок, а небольшой залив. Тут не поймешь что где и как. Кругом вода и камыши.


 Увидели даже небольшую елочку. А потом несколько таких же рядом, только засохших. Может тут кто-то пытался сделать парк?  Может, но неудачно. А у нас, вернее у Саши, времени было мало и мы поехали в Петровку. Заехали в крамницю за водичкой. Если присмотреться, то магазин со своей историей.

На асфальте сразу почувствовалась разница того, как быстрее и легче катится, чем по бездорожью. Перед Николаевкой Саша вкручивал более 38 км/ч. Я даже не пытался его догонять. Хорошо ехать, когда ветер не встречный. Но по не дорогам мы проехали хороший отрезок. Получилось чуть более 32 км проехали аж за 2 часа. 

памятник непьющему шахтеру

Так что думаю вдоль Самары мы еще проедемся. Есть неразведанные места возле Малониколаевки и насыпь, где указывал рыбак. Мы там были с другой стороны, но возвратились. Поэтому вернемся туда еще раз, как будет время...




0 коммент.:

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments