Subscribe:

Ads 468x60px

Детский лагерь на Молочном лимане

Давным-давно, в 90-х годах я отдыхал в детском лагере "Гайдаровец", что расположен на берегу Молочного лимана в запорожской обл. И сейчас я немного о нем напишу, но это будет не привычный отзыв либо отчет, не обзор, не описание, а статья, наполненная воспоминаниями и рассуждениями.


Как-то я вспоминал этот лагерь и решил поискать фото, видео или хоть какую-нибудь инфу о нем. Но все пои поиски ни к чему не привели. А вернее было выяснено то, что там полная разруха: детские лагеря и базы отдыха не работают, стоят ржавеют и разрушаются, а лиман засыхает. Правда натыкался на статьи, в которых какие-то запорожские чиновники говорили о том, что будут восстанавливать какой-то ДОЛ, но какой, не говорили. Как мне показалось, что слова оставались лишь словами, пиар-ходом, пустой болтовней. Где-то видел фотки, на которых можно было увидеть чернобыльские пейзажи. Но идентифицировать их с моим лагерем я не мог. Одно стало ясно - там разруха.


Открывая планы на будущее, скажу, что есть у нас желание летом опять поехать на море на велосипедах. Теперь еще дальше, в Счастливцево, что за Геническом. Саша начинал строить трек и поделился своим желанием по поводу этого похода. А я весьма сильно загорелся его осуществить и закончил маршрут. И недалеко от пути возможного следования будет находиться тот самый Молочный лиман, где был когда-то ДОЛ Гайдаровец. Это все я пишу к тому, что появилась у меня идея посетить его, побродить по тропинкам, увидеть лагерь, беседки, пляж, все те места, где я был много лет назад. 

Я много прочитал, просмотрел инфы по этой местности. И теперь хочу поделиться своими мыслями. Не могу в себе это все держать и решил написать статью. Тем более, что за то время, пока я все изучал, появилось много фактов, которые поменяли все представление о лимане.


Саша, я знаю, ты будешь одним из первых, кто прочтет это. Обращаюсь сейчас к тебе. Здесь я объясню почему я захотел заехать на Молочный лиман. Возможно мы заедем туда по пути "туда", а может, как будем ехать назад или, если не получится, то можно съездить во время матраса, когда будем уже на месте, в Счастливцево. Надеюсь у нас все получится и летом мы там будем.

Теперь вернусь в свое детство, в далекий, кажется 97-й год для того, чтобы описать воспоминания. В Гайдаровец я отправился в месте с сестрой и еще другими детьми с г. Днепропетровска на поезде. Довезли нас  до Акимовки, а дальше на автобусах до самого лагеря. Эти подробности я помню слабо. Мне тогда было 13 лет. Честно скажу, что мне там не понравилось. На площади, когда распределяли детей по отрядам, я попал в первый отряд. Попал туда не по возрасту, а по росту - я был высоким. И оказался одним из самых младших в отряде. Там отдыхали дети, которым было по 14, 15, 16, а некоторым даже по 17 и более лет. Понятно, что отдыхали они там по блату, ведь это уже не детский возраст. Многие, как оказалось, ездили туда далеко не первый год и с вожатыми были на "ты".  Например, один парень признался, что уже 10-й раз там. В итоге нарвался на жуткую дедовщину. Был случай, когда "молодых" заставляли носить мебель взрослые парни на глазах у вожатого, который сказал: это жизнь. Один раз попытался поиграть с ними в футбол. Когда я кого-то обыгрывал, это вызывало не просто раздражение у соперника, но и идущий следом  удар ноги или кулака. Некоторые гордились, что живут в опасном тогда районе Амур в Днепре. Оттуда же был родом и известный на то время криминальный авторитет Матрос. Это были девяностые.

В лагере по вечерам проходили дискотеки. Именно там я услышал хит группы SCOOTER Fire, которая была тогда весьма популярна. Кроме того мне запомнилось много хороших песен под гитару, после чего я полюбил этот музыкальный инструмент. А вот гимном лагеря была песня Наташи Королевой "Маленькая страна". Эта гадость звучала каждый день и везде. А особенно она раздражала, когда включалась в 7-00, объявляя подъем. При чем колонки висели в каждой комнате над дверями и проигнорировать этот дурдом было невозможно. Никуда не денешься с подводной лодки.


Сама местность мне тогда жутко не понравилась. Лагерь находился на горе, откуда открывался вид на Молочный лиман. Сзади был лес. Сейчас я узнал, что это Алтагирское лестничество, названное в честь села Алтагирь, которое носит сейчас название Богатырь. Если это все представить, то получится шикарная картинка. Но по краям, куда не глянь, я видел пустыню. Растительность там преобладала степная, даже больше пустынная. В основном травы, да одинокие кустарники. Тогда солнце жарило не на шутку и вместе с небом казалось каким-то не желтого оттенка, а белым, как белое солнце пустыни. Хотелось даже сбежать оттуда, да некуда было.


Возвращаемся в наши дни. Когда я планировал маршрут при помощи google earth, увидел на фото ржавые заборы, разрушенные строения и самое главное - берег сместился метров на 300-350. То есть лиман высыхал. Там, где раньше была вода, сейчас ездили машины и росли деревья. Молочный лиман соединен с Азовским морем небольшой протокой возле Кирилловки, где проходит коса пересыпь. Там дуют преимущественно восточные ветра, которые нанесли песок и водоем оказался отрезан от моря. Реки, впадающие в него замулены и лиман стал высыхать, а базы стали никому не нужными, экосистема начала разрушаться. Уникальный в своем роде край угасал и помирал.


Но тем не менее я хотел там вновь очутиться, пройтись по заросшим тропинкам, зайти в ту комнату, в которой спал, посмотреть на пляж, пусть даже он отошел от берега на несколько сот метров дальше. Я не смотрел, не играл в Сталкера, но ожидал увидеть ржавые заборы, заросшие дороги, где природа победила цивилизацию, разбитые стекла, дырявые крыши, футбольный стадион должен был оказаться заросшим деревьями и кустарниками, надписи едва узнаваемые, с поблеклой краской.


А вот недавно наткнулся на видео канал в ютубе, где ребята с Мелитополя снимали на видео прогулки по алтагирскому лесу и берегу Молочного лимана. Оказалось, что протоку расширили и вода пошла, заполнила лиман так, как было раньше. Кроме того, случайно наткнулся на другую инфу, в которой узнал, что некоторые базы отдыха возраждаются, а на прежнем месте, по всей видимости, активно функционирует другой лагерь, под названием "Меркурий". Возможно я ошибаюсь, но проверить хотелось бы.


Иногда я задумывался над тем, стоит ли видеть все это? Может пусть в памяти останется все, как есть. Но я уже смирился с тем, что там все заброшено и многое можно просто не узнать. А после того, как узнал, что там все возродилось, подумал, может вообще не стоит посещать это место?  С другой стороны, если мы поедем в том направлении, то другой возможности посетить Молочный лиман может никогда не предоставиться. Поэтому буду предлагать на рассмотрение посещение этого региона.

 

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Да Меркурий,уже лет 12 примерно, после того, как лагерь купили.

Дмитрий Ослопов комментирует...

@Анонимный
Спасибо за ответ!

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :