Subscribe:

Ads 468x60px

Крым 2012


Прохладным ноябрьским вечером я вдруг вспомнил о лете, о лете этого года, когда я побывал в Крыму. До этого я там был еще в прошлом столетии, и в памяти уже немногое осталось, а рассказы людей, которые часто бывают в Крыму, постоянно подогревают аппетит туда поехать. Представляю Вашему вниманию отчет об отдыхе в Крыму-2012.


 Об этом удивительном полуострове можно написать целый том и этого будет мало. В Крыму надо побывать, увидеть и ощутить всю красоту и привлекательность этого региона. Хотя первоначально я не планировал писать много букафф, а изложить весь отчет в виде коротеньких комментариев с фотографиями. Но, сев за комп, меня, скорее всего, понесет и уже несет вперед желание поделиться своими впечатлениями, навеянные воспоминаниями о лете и о замечательных местах. А не рассказать про Крым я просто не могу. Там, где мне не будет хватать красноречия для описания достопримечательностей, я буду вставлять фотографии с места событий.

Итак, по порядку. Ехал я в Крым со своей половинкой, с любимой девушкой. Выехали после полуночи из Кривого Рога на небольшом микроавтобусе мерс вито. Повезло или нет, но пришлось ехать на передних сидениях. Минус в том, что поспать почти не удалось. Зато плюсом было то, что видна была вся дорога, а уже за Симферополем начался горный Крым. Дорога Симферополь-Ялта как по мне выглядит не плохо, постоянно встречаются предупреждающие знаки и надписи для водителей, а также «улавливающие тупики» для тех, у кого отказали тормоза или для тех, кто щелкает е@лом. 

После Ангарского перевала начинается длинный спуск до Алушты. Тут я отметил, что было бы здорово проехаться на велосипеде. Где-то в подсознании эта мысль томится и сейчас. А тогда я просто любовался дорогой, окружаемой с обоих сторон горами. Слева гора Демерджи, а справа – г. Чатыр-Даг создавали бесподобный пейзаж и атмосферу в пути.

Жили мы в Малореченском. Это небольшой поселок, находящийся где-то в 25 км от Алушты, через который проходит трасса до Судака, которая и является главной улицей.


Достопримечательность Малореченского — храм-маяк Святого Николая Чудотворца, построенный в 2006 году. Он построен в честь погибших моряков, там же имеется музей катастроф на водах. 


Еще одной достопримечательностью этих мест является водопад Джур-Джур, который находится в окрестностях села Генеральского. Водопад Джур-Джур самый полноводный водопад Крыма. С некоторых пор посещение его поставлено на коммерческий лад: туда организовываются экскурсии, с Генеральского ездят Уазики, стоят пропускные пункты, продается вино, сувениры и т.п. Перед походом на водопад была предложена дегустация довольно неплохих вин, и мы потом взяли пару видов, которые мне понравились. Вообще экскурсия выдалась тяжелой благодаря погодным условиям. Всю дорогу лил дождь и все промокли до ниток, а также замерзли. Я с трудом сделал несколько фотографий, боясь намочить камеру. 


Хочется отметить, что нам повезло с гидом. Он был не только очень похож на Черепа, одного КВН-щика из команды Триод и Диод, но и прекрасно провел экскурсию к водопаду, много рассказывая по пути про водопад, здешние места и природу. В частности научил отличать бук от граба, которые там произрастают в большом количестве. С гидами нам и дальше очень даже везло. 


 Вообще экскурсии в Крыму стоят приличных денег. Впрочем, многое посетить можно и самостоятельно. Маршрутки ходят кругом, а с Ялты до Алушты на троллейбусе можно легко доехать за 6 гривень с копейками.


Были в Ялте, где попали под дождь. Долго и, к сожалению, безуспешно пытались найти самостоятельно Ливадийский дворец. Туристы и местные торгаши понятие также не имеют, где он находится. В результате чего было принято решение о покупке экскурсии, которая включала в себя посещение Ливадийского и Воронцовского дворцов, Никитского ботанического парка с прогулкой на яхте и десантированием в Ялте. Хотя я бы с большим желанием посетил аквапарк. Это не к тому, что экскурсия не понравилась, нет, она была весьма интересна и увлекательна, а потому расскажу о ней подробнее. Посещение вышеперечисленных мест и достопримечательностей заняло практически целый день. Как я ранее отмечал, с гидом подфартило. Он много рассказывал, при чем интересно и с юмором. Неприятно, к примеру, было слышать писклявые голоски экскурсоводов соседних групп. А название нашей группы – «Ангара» выгодно отличалось от всяких там солнышек, одуванчиков и прочих им подобных рыбок и птичек. Теперь подробнее об увиденном и услышанном.  С начала посетили Ливадийский дворец. Ничего особенного. Да красиво. Само здание уникально и парк роскошный, с которого открываются замечательные виды на Ялту. 


Но больше впечатлили рассказы о дворце, его постройке и царях, в нем проживавших. Другое дело – Воронцовский дворец и парк. Мощное строение.

 
Граф Михаил Воронцов, конечно, был великим государственным деятелем и дворец себе отстроил грандиозный. 





С Воронцовского дворца, находящегося в Алупке, отправились на катере в Ялту, где часик погуляли по набережной и отправились в ботанический сад.

 На катере было приятно ехать, наблюдая за захватывающими крымскими пейзажами. Перед нами открылась гора Ай-Петри, потом Ласточкино Гнездо, а потом Ялта. 


 К тому моменту уже все подустали. Ботанический сад имеет приличную территорию. Много чего запомнилось и понравилось, но усталость давала о себе знать все больше и больше. А тот факт, что двигались по саду постоянно вниз, наводил на пренеприятные мысли о необходимости подъема для выхода. Однако к общей радости из сада есть еще выходы, т.е. подниматься не пришлось, ведь на новом месте нас уже ждал автобус. 

 
Конечно, много чего запомнилось. Коллекция всевозможных растений здесь огромнейшая и есть на что посмотреть. Женская половина группы не сомневаюсь, что была довольна. В саду есть отличнейший розарий и множество других всяких разных цветочков. В целом, резюмирую, что прогулка по дорожкам ботанического сада, наполненного тонкими ароматами всевозможных цветов и растений, производит должное впечатление на каждого посетителя.




В итоге получилась экскурсия, благодаря которой произошло более близкое знакомство с некоторыми достопримечательностями Крыма и людьми, которые в прошлом вышеописанные красоты создавали.

Остальное время мы проводили в Малореченском. Каждый день ходили на море, иногда подымались в горы, откуда можно видеть поселок, как на ладони. 


На этом свой небольшой рассказик о Крыме-2012 я завершаю. О всевозможных прелестях пляжного отдыха говорить не следую должным, поскольку и так все знают, что это одно из лучших для этого дела мест.

В завершение хотелось бы сказать о том, с чего начинал. Если до этого лета я просто хотел побывать в Крыму, то после этого появилось желание посещать его каждый год. Ведь на этом, в общем-то, небольшом пространстве сосредоточено огромнейшее количество как природных, так и рукотворных объектов, достойных внимания. И за те короткие 10 дней, проведенных там, было осмотрено лишь маленькую их частичку. Стоит лишь раз приехать в Крым, и ты будешь хотеть приехать туда вновь и вновь. Потому что атмосфера полуострова поистине притягательна. Чтобы насладиться пейзажами и достопримечательностями просто нельзя не вернуться в этот райский уголок.    



Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :