Subscribe:

Ads 468x60px

Бердянск в ноябре 2014


Итак, это мой отчет о поездке в Бердянск в ноябре месяце. Ездил я туда, конечно же, не для того, чтобы отдохнуть и погреться на солнышке, а по делам. Обо всем расскажу по-порядку. 


Выехал из Днепропетровска в 13-20, как и планировал, решив до этого другие вопросы. Цена билета составила 131 гривну с копейками, что на 20-40 гривень меньше, нежели заявлено было в интернете, когда я искал нужные мне рейсы. А это не могло не радовать.  

Вскоре уже был в Запорожье. Как же я затупил, что не достал фотик из рюкзака, когда мы переезжали р. Днепр. Хоть фотик у меня сейчас не ахти, но все же зафотать мощь ДнепроГЭСа я обазян был! Ведь это одно из красивейших мест в городе. Ну, или, по крайней мере, я так думаю! Тут не поспоришь: водохранилище, платины, где-то там же Хортица, а также видны днепровские пороги. Красота неописуемая и мною несфотканная (лентяй!). Впрочем, я этот факт попытаюсь на обратном пути исправить, и дальше Вы узнаете, как это у меня вышло.

В Запорожье на автовокзале простояли более получаса. Все по расписанию. Все тут более или  менее мне знакомо и мало чего поменялось с тех времен, когда я ехал отсюда в Херсон. Это было 5 лет назад, когда я прилетел из Турции. Но тогда было намного теплее, и я с радостью смаковал наш, Черниговский пивасик после турецкого эфеса. Сейчас же бухать не хотелось, да и не имело смысла, бо дела есть дела и надоело.

В пути меня ужасно начал мучить насморк. Рядом со мной села женщина, считай – бабушка уже. Она обратилась ко мне: «молодой человек! Вы дома намыльте старое, хозяйственное мыло и пеной потрите нос и в носу обильно мыльной пеной. Будете сильно чихать сразу, но все как рукой снимет! И перед выходом тоже так поделайте – никакая зараза не пристанет!». Забегу наперед и скажу, что метод мне действительно сразу помог! Хотя я уже не собирался его применять, но все же решил попробовать перед сном. Действительно, раза 4-5 я крепко так чихнул, а потом все прошло, и я свободно задышал обеими ноздрями без всякого насморка. Большое спасибо этой доброй женщине! Дай Бог ей здоровья на многие лета.  

А пока ехал, по дороге часто засыпал, ведь после работы я поспал только 40 минут. Поэтому, когда я в 18-10 появился в Приморске, то это было для меня неожиданно, но весьма приятно. Ведь Приморск – это для меня конечная. В Бердянск поеду только завтра. А сейчас взяв такси, я поехал отдыхать. Таксист, видя, что я не местный, взял с меня немного больше. Ну или по крайней мере мне так показалось. Когда я вышел, он долго не мог завести двигатель. А потому что нефиг драть деньги у людей! Небеса все видят…

Жил я в Приморске у хороших знакомых, которые уехали временно оттуда. Меня очень удивил подъезд дома. Чистый, ухоженный. Снизу покрашен в синий цвет, но с узорами, а выше, как обычно, побелка. Но кругом на подоконниках и в углах… цветы комнатные… Вот такая вот культура! На наших площадках даже периллы не везде остались. Кстати, и Ленин в Приморске еще стоит! Но об этом я потом еще напишу. А сейчас я насыпал себе покушать, нашел всего 1 тв канал ЮГ и быстро уснул.

В начале 9-го утра был уже на автостанции. В кассе не повезло ничего выяснить, а другая женщина, видимо диспетчер, вообще на меня сорвалась. В общем, на автостанцию нефик заходить. Это я докажу еще несколько раз в этом своем рассказе! Между тем, подъехала маршрутка Мелитополь-Бердянск. Мест не было, но было видно, что водила нормальный и стоячие места найдутся. Пока стоял, узнал, что бывают и не прямые рейсы, а по селам, а также в какое время будут следующие автобусы. Поэтому понял, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Тем более не факт, что в следующей маршрутке будут сидячие. А ехать около получаса – это вообще не считается, мелочь. 

Даже хорошо, что выехал по раньше. Ведь я на автовокзале в Бердянске раскумарился чайком и пошел искать адрес, где мне была назначена встреча. Нужный дом нашел не сразу, несколько раз обойдя близлежащие улицы. 

Я все думал, открываться ли мне о причине моей поездки в Бердянск и о том, что проходило на встречах. Но решил этого не делать. Ведь тогда мне пришлось бы менять всю суть от названия этой статьи до различных мыслей, посещаемых меня в эти дни. 

Скажу лишь только, что встречался я с хорошим, умным человеком, психологом и военным. Глубоко надеюсь, что наш разговор мне поможет если не стать лучше, то, по крайней мере, не становиться еще хуже. Но, как бы там ни было, после я себя чувствовал достаточно уверенно и свободно. 


Хотелось бы отметить огромное желание погулять по курортному городу, несмотря на неподходящую погоду. А на улице было не только прохладно, но и дул хороший такой ветерок. Но, раз уж я оказался в Бердянске, то пойду до конца, прогуляюсь по  набережной обязательно. Куда и направился, фоткая по пути разные интересности.  Но не долго, так как аккумуляторы сели. Хотя я их заряжал перед выездом. Мороз, а скорее, что они уже изжили свой срок, поэтому забежал в первый попавшийся подходящий магазин и взял случайные аккумуляторные батарейки. Надеюсь, что они мне послужат хорошей службой!


На площади у набережной сфотографировал статую Ленину. Вроде бы, что тут такого? Так можно было подумать еще больше года назад. А сейчас Ленина все труднее и труднее найти на постаменте. Поэтому бердянского надо завпечатлить, как раритет, так сказать. А может и хорошо, что до него не добрались. Я не коммунист и не поддерживал его политику и действия, но все же ломать памятники тоже не хорошо. 

Предчувствуя в будущем ленинопад в Бердянске, я сфотографировал вождя. 


Набережная оказалась почти пустынной. Здесь нет ничего, что есть летом. Нет шаурмы на каждом углу,  нет толп туристов, нет пивных ларьков, нет всеобразных лохотронов, нет всяких татушников, художников, все лавочки свободны, нет очереди, чтобы сфоткаться у знаменитого бердянского бычка. И кроме того – чертовски холодно!


Жаль, что нет солнца и небо пасмурное. Фотографии получаются серыми и мрачными. Впрочем, и не только погода такая, но и настроение. 

 








Но, не смотря на холод, сил у меня много и я долго гуляю по набережной, любуюсь Азовским морем, портом и наблюдаю за чайками. Одна чайка так жалобно кричала, что хотелось ее взять в руки и согреть.   


Не хочется уходить, и я иду к порту. Там получается несколько зачетных фоток. Все-таки спускаюсь к песку, ближе к морю. Ловлю себя на мысли, что могу тут находиться долго, даже в такую погоду. 


Люблю море! А в такое время года я море еще не видел, пожалуй. Хотелось, чтобы рядом кто-то был. Но понимаю, что будь кто угодно со мной, то полюбоваться вдоволь морем я бы не сумел. Одиночество дает возможность насладиться окружающей средой гораздо в большей мере, нежели вдвоем, а тем более в компании. Правда некому рассказать свои мысли, кроме как самому себе, и есть трудности с тем, как себя сфоткать на фоне разных интересняшек.


Понимая, что находиться больше на ветреной набережной нет больше смысла, так как вечером меня может ожидать сильный насморк (а так оно и было!). Поэтому я решил пойти подкрепиться и погреться. Когда я первый раз отдыхал в Бердянске, то обедал всегда в Козацькой Хате. И в этот раз я решил отобедать там же. И не ошибся. Выбор есть. Все выполнено по принципу столовой, не дорого и людей почти нет. А х.у%ли? Ведь не сезон. 


Как бы гулять больше не было смысла. Дома, правда, еще скучнее. Но по холодному ветру сильно не походишь. Я помню, как-то летом прошелся из центра Бердянска до самой косы пешком. Для меня далеко пройтись – не составляло никогда проблемы. Но не в этот раз. А потому я отправился к автовокзалу. 


Там я увидел того же водилу, что вез меня сюда утром. Помните, я говорил, что не надо в Бердянске и в Приморске заходить на автостанции в кассы? Напоминаю. Я сперва зашел и мне сказали, что билетов нет, все у водил. Ну и ладно. Водила, сказал, что не вопрос, поедем, тем более никого еще и нет. Рейс в 13-50, до отправления минут 40. Тут нарисовывается молодой человек в пальто, костюме, с костюмами в руках. Ищет автобус на Мелитополь на 13-20. А его нет! Мой водила спокойно утверждает, что его и не будет, а будет только он ехать и в 13-50. У парня шок! Как же? А билет? Побежал разбираться к кассам. Водила смеется и говорит умную фразу: «Почему люди не хотят думать? Ведь мог бы мне денег заплатить, я бы его отвез по быстрому и сам бы заработал». Мне было забавно наблюдать за происходящим. Хотя оказаться на месте молодого человека не хотел бы. Ведь у него билет на то время, на которое он рассчитывал. Ведь ему еще надо успеть на какой-то поезд. Вобщем хотел он взять такси гривень 400 или 500 ему бы это обошлось. Но водила как-то уговорил его и тот ехал в маршрутке. Интересно было, успеет ли парень на свой поезд?

Поехав на выезд из города (а сидел я впереди), заметил красивый вид двух церквей. Там получается дорога идет вверх, а с левой стороны расположен какой-то интересный храм, по всей видимости, католический, а за ним чуть далее православная церковь. Будучи в Бердянске ранее летом, помню, какой вид красивый открывается на порт и на море с этой горки. Так что завтра сделаю тут фотосессию обязательно. 

В Приморске уже никуда не выходил. Настроил ТВ-каналы и допоздна смотрел телевизор, мучаясь с насморком. 

Следующим днем ехал в тоже время, тем же рейсом Мелитополь-Бердянск, с тем же водителем и тоже стоя. Перед Бердянском на блок-посту остановили и у всех мужчин проверили документы и личные вещи. Хорошо, что взял рюкзак с собой, в котором был паспорт. А ведь не хотел брать его с собой.


 Итак, после сеанса с психологом, я вновь отправился к набережной. Побыв там, однако же, не так долго, как вчера. Тем более что сегодня было еще холоднее и больше снега. Не упустил момент заснять снег на морском песке. 




 
 Таковую картину в жизни мне еще не доводилось видеть. Попрощавшись с морем, отправился в Козацьку хату  оттрапезничать. 

После прогулялся по базару и магазинам, ничего для себя не нашел и отправился к церквям, которые вчера приметил. Идти на самом деле было недалеко, и вскоре я уже щелкал своим фотиком в надежде получить хоть парочку хороших кадров. 


А когда моему взору открылась лесенка на гору, то я уже понял, что скоро увижу весь город сверху. Вскоре я был на горе и увидел Бердянск совсем с другого ракурса. Передо мной внизу находился какой то храм, скорее всего, как я уже заметил, католический, а за ним по левую сторону центр города, а справа – частный сектор (предположительно так называемый район Бердянска – Лиски). А за ними порт и море. Но, к превеликому сожалению, было пасмурно, и стоял туман. Поэтому видимость была плохая, яркости было мало, все было серое и тусклое. 




Кстати, храм меня очень заинтересовал. А именно своей архитектурой. Его купола были выполнены в мусульманском стиле, но на вершинах были установлены кресты. Я сперва подумал, что возможно здесь когда-то жили турки из великой османской империи, а потом, когда их прогнали, храм перестроили католики. Потом еле-еле нашел в инете инфу об этом храме. Оказывается, он построен в 2000-х годах и называется Римско-католический костел какой-то там Марии. Скукотище! 

После любования католическим храмом, я отправился по краю, кстати, кладбища к православной церкви. Следует отметить, что можно было бы получить отличные фото. По крайней мере, едя в маршрутке, я видел обе церкви. Что выглядело очень красиво. А думаю, если постараться, то можно заснять православную церковь, за ней католическую на фоне бердянского порта и Азовского моря. Только для этого нужно лето с хорошей погодой и большое желание. И обязательно поменять фотоаппарат!


Это все о будущем. А сейчас я направлялся в церковь. Немного подумав, все же решил зайти. Мама просила поставить пару свечей уже не помню за что. Я поставил одну свечу за все хорошее. Честно, не часто посещаю церковь и не знаю, что и как надо делать, за что ставить свечку и что при этом делать/говорить. Поэтому я просто поставил свечу и покрестился. Человек предполагает, а Бог располагает. На все воля Божья! 


На автовокзале я был раньше, чем вчера, поэтому выехал в 13-20, но уже не с тем водилой. Эх, прикольный он чел, да и я так и не спросил, успел ли тот в костюме на свой поезд. А ждать ради этого пол часа не имело смысла. Там кстати, раньше был еще один автобус на Приморск. У парней спросил, они ответили, что он в Приморске будет к 2 часа дня. Это где-то полтора часа езды в ПАЗике. Оказывается, едет по каким-то там селам.


В Приморске взял такси и съездил на выезд из города, чтобы сфоткаться возле надписи «ПРИМОРСК». 


Конечно, там не так было далеко пройтись. И для меня ходить для того, чтобы сделать пару тройку фоток не было проблемой и раньше. Но уж очень было холодно, да и насморк подзакалебал уже солидно. Таксиста, скорее всего, удивил такой пассажир, как я! А что делать? Летом люди фотографируются с обезьянками и платят за это большие деньги, а я с надписью названия города. Достопримечательность ведь! 


Потом я обязательно сфоткал товарища Ленина, который в Приморске. Там тоже не добралась рука вандалов до вождя. А мне кажется, что он там еще не одно десятилетие простоит. Там просто люди не такие, более культурные! Помните про цветочки в подъезде? Отож! Город когда-то купцов, крестьян и военных. Русских, украинцев, евреев и болгар. Впрочем, Приморск я так и не раскрыл для себя по причине погоды, вернее непогоды. Так что его достопримечательности еще я увижу обязательно, но потом.  


Жалею, что не сделал фото из окна вечером. Оттуда видно часть Приморска и мост через реку Обиточная. Ведь я взял с собой штатив. При помощи длинной выдержки возможно получился бы не плохой снимок. 

 

 Утром следующего дня в 6-30 я уже ехал маршруткой Бердянск-Днепропетровск. 


Очень хотелось заснять Днепрогэс. Получилось не очень. Ну это и понятно, ведь из окна маршрутки в холодное время, когда окна то мокрые, то потные хорошо не заснимешь. 



Вот такими я увидел Бердянск и Приморск в конце ноября.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments