Subscribe:

Ads 468x60px

Рассказ об отдыхе в Артеке. Лесной. 1998


АРТЕК. Всем нам известно это слово с самого детства. Не знаю как сейчас, но раньше каждый ребенок мечтал отдохнуть в Артеке. Лагерь находится между горой Аю-Даг и Гурзуфом.


Это было в далеком 1998-м году. Нам с сестрой дали путевки в Артек как детям-сиротам. Артек очень большой и состоит из нескольких отдельных лагерей. Мы были в Лесном. Про другие лагеря ничего не знаю, так как не был, а самостоятельно шарицца по Артеку насколько я помню, не разрешалось, кроме как в лагерь, где находился международный телефонный пункт, откуда я ходил звонить маме. 

Проживают дети в Лесном в двухэтажных корпусах, построенных ввиде корабля. На первом этаже мальчики, на втором – девочки. Кругом растут разные крымские растения, от чего весь лагерь утопает в зелени. И что самое особенное – это запах, запах, который запомнился на всю жизнь. Скорее всего, это запах растений: кипариса, хвои и немножко моря. Этот запах я ощутил, когда был недавно в Крыму. И тогда я вспомнил, как отдыхал в Артеке. Потому что такой запах может быть только на этом райском уголке полуострова, и он въелся в память моего обоняния навсегда.  


Конечно, трудно описать ту красоту, которая соседствовала на протяжении всех дней пребывания в Артеке. Представьте себе видеть каждый день с лева гору Аю-Даг, по центру – Черное море, а справа скалы Адалары и поселок Гурзуф. 


 Именно в Артеке я узнал про легенду Медведь-горы, она же Аю-Даг. 

Давным-давно жила красивая девушка, которая жила среди медведей. Но появился парень, между ними вспыхнула любовь и парень забрал девушку. И уплыли они на лодке. Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. Тогда девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не захотел оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес. 


Теперь я всегда узнаю Медведь гору, а ее видно со многих уголков Крыма.
Отличительной особенностью Артека является то, что там нельзя носить свою одежду, а только ту форму, которую выдадут. Сначала мы ходили пусть и в не красивой, но все же весьма удобной клетчатой форме. А потом ее поменяли на белые рубашки и синие шорты. Эта форма мне была вообще не по размеру, особенно шорты! Это был ужас: они были маленькие, натирали, а когда я садился, то яйца вываливались наружу. Только одному парню с отряда с трудом разрешили носить свои шорты. Потому что форменные на него вообще не налазились – паренек был весьма крупный. Его единственного я не мог побороть на руку в отряде. Хотя с другой стороны я полностью согласен с политикой лагеря по отношению к одежде. Ведь там отдыхают дети из разных социальных слоев: от детей из семей с низким уровнем дохода, сирот, многодетных, пострадавших и прочих до богатых и мажоров, родители которых покупают путевки за полную стоимость. Ведь при СССР попасть в Артек могли далеко не все, это право надо было заслужить, как правило, своими талантами и умениями в какой-либо области.

Не знаю, как в других лагерях Артека, но в Лесном не было дискотек, как таковых, а были так называемые «массовки» - это массовые танцы, хороводы и прочие шоу, которые проходили на Костровой площади. 



Костровая площадь в лагере Лесной является самой большой в Артеке и там обычно происходят массовые мероприятия всего лагеря, открываются и закрываются фестивали и проч. Музыка массовок – хиты от 60-х до 80-х как отечественная, так и зарубежная, но в основном та, что была популярна при СССР. 

Вообще, начальник лагеря Лесной – Евгений Васильев – это человек советской закалки, по моему мнению. В нем четко прослеживается коммунист и идеолог. Массовка – это слово, которое четко с ним ассоциируется. Пусть земля ему будет пухом… 

А тогда, во времена полового созревания, мне не хотелось массовок, я хотел на дискотеку. Я как сейчас помню, как шли строем на массовку, а где-то в соседнем лагере звучала одна из баллад SCORPIONS, которых я всегда обожал.Как же мне тогда хотелось попасть именно туда, чтобы слушать ту музыку и танцевать медляк с какой-нибудь девчонкой вместо того, чтобы водить хороводы. Кстати, танцы и шоу массовок были постановочными. Многие из того, что там творилось, мы сначала репетировали. Например, танец ча-ча-ча. А еще нас научили танцевать Пасадобль – это испанский танец, имитирующий корриду. Танцевали Пасадобль в костюмах на Костровой площади. На женщинах девочках были испанские длинные платья, а на мальчиках – брюки и красная рубашка. Естественно, речи о том, чтобы не танцевать быть не могло.

Дети отдыхали из всего СНГ. Было много мАсквичей. Особо ни с кем я там не сдружился и никого уже и не помню. Помню немножко одну девушку по имени Лера с большой грудью, которая сама со мной познакомилась. Мы часто танцевали с ней на массовке. Жаль, что я тогда испытывал некую застенчивость. Ее грудь с одной стороны притягивала, а с другой стороны типа пугала, сковывала, что ли. 

В Артеке постоянно проводились различные конкурсы и развлекательные мероприятия. Не могу не рассказать о конкурсе рисунков, в котором я принимал участие. В детстве я любил рисовать и мне казалось, что это у меня даже получается. Особенно я любил рисовать море и горы. Как известный писатель Айвазовский, мой стиль рисунка был моренизм. В конкурсе надо было нарисовать корабль. Я нарисовал корабль с парусами и мачтами и рассчитывал на призовое место. А голосование за работы проходило открытое. Участники сами оценивали рисунки. Ведущий показывал рисунок, а толпа решала, какое место он заслуживает. Мой фрегат на альбомном листе формата А4 просто не было видно, когда его поднял ведущий. И он опустился в стопку 3-место, где таких листиков была куча. А лучшим признали рисунок по моему конечно мнению примитивный, состоящий из корпуса и палубы. Как рисуют обычно маленькие дети. Я конечно ничего не имею против автора рисунка. Победа досталась за счет цветов: половина корабля была окрашена в желтый, вторая - в синий цвет. Мол, рисунок выполнен в патриотичных тонах. Ну и к тому же его было всем отлично видно. 


Да, в Артеке не давали скучать. Кроме различных конкурсов, эстафет и танцев, устраивали еще экскурсии и походы. 

А еще я научился там нырять. Каждый отряд купался в море в специально отведенном веревками пространстве. На границе уже было достаточно глубоко. А вода была прозрачная благодаря галечному пляжу.

Чуть не забыл. Во время смены проходил в Артеке кинофестиваль. Уже и не помню в честь чего (наверное, в честь фестиваля или закрытия смены), но мне удалось побывать на концерте, на котором выступали группа Табула Раса, которая мне тогда очень нравилась, также пела известная певица Линда и... других не помню. А также выступал с речью тогдашний президент Украины Л.Кучма.  А после концерта был потрясающий салют, после которого все другие салюты, которые я после этого видел, меня больше не удивляют. 


Артек – это свой, удивительный мир, особая атмосфера. Желаю ему долгих лет и процветания!



Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments