Subscribe:

Ads 468x60px

Как я переплыл Днепр

Недавно я вспомнил о том, как будучи студентом переплывал реку Днепр с одним своим другом, одногруппником.


Было это в начале 2000-х, в конце первого курса. Нам очень нравилось ходить гулять на Монастырский (он же Комсомольский) остров в городе Днепропетровске. Идти туда сравнительно недалеко, а места там такие красивые, что это было одним из наших любимейших мест отдыха.


С наступлением тепла, мы ходили на пляж, где некоторые, да и я в том числе, открыли купальный сезон 1 мая. С тех пор мы часто ходили купаться и загорать на пляж Монастырского острова.

Написать воспоминания о студенческих днях меня натолкнуло общение со своим одноклассником, когда мы обсуждали прошлые и будущие велопоездки. В прошлом, 2015-м году мы с ним за 1 день проехали до Бердянска более 230 км. И, когда он недавно спросил меня: как насчет повторить, я, немного подумав, ответил: ДА! И это общение мне напомнило о случае, что приключился, когда я был студентом. А дело было так.

Во время отдыха на пляже однажды я сказал: "а поплыли на тот берег!". При этом я даже не мог предположить, что кто-то поплывет. Сказал как бы просто так. Но Андрей, которого мы звали Кузя, сказал: а поплыли! Заднюю я не включил так же, как и по поводу ответа поездки на Бердянск. И мы собрались плыть.

Место, откуда мы стартовали, было в начале пляжа, недалеко от Мерефо-херсонского моста, который расположен слева. Помнится плыли в основном брассом, без спешки.

Мерефо-Херсонский мост в Днепропетровске
По середине реки встретили прогулочный катер и приветствовали пассажиров руками. Проплывали буйки, а ближе к той стороне мимо какого-то деда-рыбака. Как помнится, страха вообще не было и в помине. Лично мне стало страшно, когда подплывали к противоположному берегу. Именно из-за того, что заплыли в зону, сплошь покрытую водорослями. Вспомнилось, как кто-то рассказывал, что можно в них запутаться. Поэтому я не делал резких движений и пытался не погружаться в воду, а старался будто парить на поверхности воды. 

В итоге мы благополучно высадились на землю. Как потом оказалось, мы попали не на левый берег Днепра, а на остров Шевский, находящийся недалеко от того места, где река Самара впадает в Днепр. Это я потом так понял, когда смотрел карту Днепропетровска, что висела у меня в комнате общежития вместо обоев. Хотя, кто его знает? Может и нет, может мы переплыли, десантировавшись дальше, на островке, что расположен возле берега. Что тоже весьма вероятно. Трудно об этом спорить, а история умалчивает данный факт. Оценив позже расстояние, оказалось, что проплыли мы с Андрюхой более 1 км, если до Шевского. А, если до следующего берега, то где-то 1 км 300м. 

На том берегу мы с Кузей немного отдохнули. Сколько плыли? Трудно сказать. Думается, не меньше часа. После того, как набрались сил, двинули в обратный путь на Монастырский, где нас, наверняка, заждались друзья. 

Как мы поняли потом, течение нас заметно сносило. В результате чего мы попали далеко не в том место, где стартовали и были наши вещи. Мы причалили аж на край Комсомольского острова. Так я впервые переплыл реку Днепр.


Позже мы с Кузей еще раз совершили подобное и переплывали реку в том же месте. Была даже мечта переплыть Днепр в районе нового моста. Там расстояние будет поболее, а с учетом того, что течение будет сносить, то получилось бы еще больше на несколько сот метров. Но эти идеи так и остались не сбыточными. 

Позже я переплывал Днепр в Херсоне. В гидропарке, где пешеходный мост. Но там расстояние значительно меньше, чем было в Днепропетровске.

В студенческие времена я также прыгал с пешеходного моста, который соединяет Монастырский остров с правым берегом. Может когда-нибудь расскажу и о этом случае. Незабываемые ощущения. Обезбашенным я тогда, наверное, был. Сейчас на такие поступки уже вряд ли смогу решиться... 

С тех пор, когда слышу слова: И вот ты стоишь на берегу и думаешь: "Плыть или не плыть?"

из песни Виктора Цоя "Мама мы все тяжело больны", я вспоминаю, как мы с Кузей переплывали Днепр будучи студентами.



2 коммент.:

Rom4eg комментирует...

НУ ты монстр - и Днепр переплывал, и с моста прыгал (об этом даже не знал, а может забыл уже). Помню я как вы Днепр переплывали, но сам бы я точно не решился на такое, разве что сперва для храбрости пару литров пива или чего покрепче выпить, а так стрёмно однако :-) По этой же причине, кстати говоря, я не смог, а точнее тупо зассал, нырнуть в Египте с аквалангом, хотя это одна из моих заветных мечт - теперь жалею об этом :-(
Вот есть же правильная поговорка (дословно не помню но смысл таков) - лучше жалеть о том что сделал, чем о том что не сделал.

Эх страхи наши страхи, в глубине души, с моста прыгнуть с резинкой (Банджи-джампинг) - я тоже мечтаю, но этот страх меня вообще сковывает - высоты боюсь не реально... Вот тебе и дилема, с одной стороны хочу - не могу, а с другой, страх парализует так, что капец...

Эх, были веселые, и как сейчас понимаешь, совсем беззаботные времена, приятно сейчас вспоминать их. Жаль не так часто я с вами тусил, по пляжами и паркам... Но тем не менее есть что вспомнить, было круто!!!

И кстати, Димон, как на счет повторить как нибудь, встречу одногруппников? ;-)

Дмитрий Ослопов комментирует...

@Rom4eg
Это я тогда такой был. Щас не знаю, смог бы что-либо повторить из прошлого. С моста прыгать реально стремно тогда, когда еще не прыгнул. В момент прыжка другие ощущения.

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments