Subscribe:

Ads 468x60px

Велопоход по Карпатам

Велоотчет о походе по Карпатам в августе 2018

Представляю отчет о велопоходе по Карпатам в середине августа 2018г. Маршрут был проложен по четырем областям Западной Украины, с подъемом на г. Говерлу с велосипедом и всем снаряжением, переход через хребет Свидовец, посещением оз. Синевир и водопада Шипот. Как оно было в реальности, можно прочитать ниже.

велопоход говерла

Подготовка к походу


 - У тебя горный велосипед? Да, ну тогда поехали в горы! 

Велопоход по Карпатам мы с Романом планировали уже давно. Первоначальный план был более масштабен: поездом до Одессы, а оттуда через Молдову в Карпаты. Но на это нужно больше времени и загранпаспорт, срок действия которого у меня закончился чуть раньше.

Все направления составлял Роман, но программно. Я строил маршруты вручную, с большей скрупулезностью и тратой времени. Так появился план на Свидовец. Тогда в программе Google Earth был доступен старый слой фотографий, которых было намного больше, нежели сейчас. Именно тогда я влюбился в Свидовец, в те виды, которые открываются с хребта. 

К маршруту я еще вернусь, а теперь поговорю о походном снаряжении. Велобаулы были куплены у Леси с Запорожья. Я его купил в этом году, Рома раньше и уже несколько раз его испробовал в серьезных походах. Теперь у нас были оба баула фирмы Lesenok. Чтобы не париться с самоделками, взял у Леси сразу же и чехол от дождя. Удобная вещь!

У меня был демисезонный нормальный спальный мешок, о чем я ни разу не пожалел в походе. Легкие спальники из АТБ для Карпат никак не подходят. Даже летом. Описывать весь ассортимент багажа нет желания. Сделаю это в процессе, а так же напишу то, что забыл и то, что не понадобилось.

К велосипеду был приобретен фонарь "сова", установлена подножка - незаменимая вещь для груженого вела. Очень нужный девайс, без которого было бы невероятно туго. Так же была заменена кассета и цепь. Еще я обзавелся смартфоном, у которого батарея на 4000 мАч и приобрел к нему солнечную панель для заряда. Плюс выкинул свои старые кросы, взяв взамен Culambia. 

Снаряжению и вопросам к подготовке к походу можно посетить целую статью и не одну. Здесь не буду сильно углубляться в подробности, а буду писать о вещах по ходу. Знаю, что это важный момент. Сам часто не мог найти в отчетах нужной инфы. Поэтому буду описывать эти ньюансы по ходу пьесы. 

Как и обещал, возвращаюсь к маршруту. Часть его была скорректирована по мере приобретения билетов. Их было ой, как не легко достать. Я прекрасно знал, что они начинают продаваться за 45 дней до отправления поезда. Изначально я думал, что буду искать билеты весьма заранее. Но мне хотелось сначала съездить c семьей на море, а потом с чистой совестью ехать в поход. 

Подумал и решил написать, почему так все произошло. Я планировал взять путевки на море. Супруге хотелось на Черное. Заявление было давно написано, я ездил в профсоюз, звонил, узнавал. Мне говорили, что мне сообщат, позвонят. Так и не позвонили гады. А ведь у меня была даже идея обратиться к ним за какой-то помощью для похода. Мало ли, у них же есть опыт проведения различных мероприятий. Может помогли бы финансово или снарягой. А я бы в ответ возил бы флаги и знамена по стране, делал бы фото и благодарил чудеснейшую организацию, которая помогла туристам. Я видел это так: Одесса - я стаю на потемкинской лестнице с профсоюзными знаменами и велосипедом, Молдова - профсоюз рулит даже заграницей, Говерла - профсоюз выше всех! И так далее... И они бы потом пропиарились бы в местных газетах. Но... но теперь всерьез задумался об выходе из ПРУПа.

Но время шло, а ответа не было. А ведь летом билеты в теплые края раскупают, круче пирожков в базарный день. На юга все ж/д билеты были уже давно разобраны. Я уже забил на путевки, так ведь и на западную уже было нереально трудно найти места. Я сутками дежурил у компа, скуплял, сдавал назад билеты, пока не нашел 2, но нормальных места, хоть и в разные вагоны. Искал варианты старта не только из Днепра, из Запорожья, Кривого Рога и др вокзалов в радиусе 150 км. Чем больше уходило время, тем чаще мне предлагались варианты с пересадками.

Взять билеты обратно было тоже не легкой задачей. Во первых, нужно было просчитать дни, чтобы успеть. Но и тут ситуация была не легкой. Хорошо, Роман надыбал поезд Ивано-Франковск - Геническ. Я выхватил два билета в одно купе со Львова до Синельниково.

Поездка на ж/д вокзал


Нас ждал поезд Днепр - Трускавец, который отправлялся 15 августа в 14:25. Рома предложил выезжать в четыре утра. Я прикинул, что можно выехать спокойно и в пять, но в четыре, так в четыре. Ехать нам приблизительно одинаково по расстоянию. В 4:00 стартовал. Ехалось легко и непринужденно, но только были ужасные мысли. Было страшно за семью, за себя меньше. Очень было страшно их больше никогда не увидеть. Как они там будут, что будет со мной в походе? Отзвонившись домой, успокоился. 

В Днепре был в 11:00. И вдруг поход оказался под угрозой. В начале восьмого друг вышел на связь, сообщив, что еле едет, физуха не выдерживает, педали не крутятся, колеса прокалываются. Рябоконь советовал ему сьесть сникерс, выпить колы. Но Рома пропал, а через время написал, что сел в электричку в Роздорах. Это реальный выход! Молодец, выкрутился.

Я думал, как ехать по городу? Через центр не хотелось. Кум предложил через Кайдакский мост и так и поехал. Стремно и забавно было только на первом перекрестке. Там оказалось, что для меня зеленый свет горел намного меньше по времени. Пару раз просто не успевал, а один раз пришлось ждать, пропускать тех, кто сворачивает вправо. Ведь я оказывался для водителей в слепой зоне. А потом по Донецкому шоссе я спокойно спустился к мосту и проехал по набережной. На вокзале был в 12:00. Времени еще вагон и тележка. Я реально недооценил свои силы. Покрутился по первому перрону, съел большую шаурму, а Ромы все нет. Как только он приехал, начали собираться.  


Вообще, я себе упаковку представлял несколько иным образом. Рома же начал упаковываться, как только приехал, перед входом на вокзал. Дело в том, что объявление о прибытии появляется где-то за пол часа. Это неудобно, так как не знаешь, на какую платформу нужно идти. Оказалось, на 6 путь, а это по подземному переходу. Велосипеды в чехлы, баулы на плечи и потопали вверх по лестнице на вокзал, потом вниз по лестнице в подземелье с кучей народу и опять вверх по лестнице и по перрону еще. И все это в жаркий день. Пот лился ручьем. Это был адский ад. Казалось, Рома торопился так, будто состав вот вот тронется. Хорошо, что в моем купе еще не было пассажиров и я смог спокойно разложиться.



День 2. Старт из Тернополя 


Поезд прибыл в 6:25. Собирались почти час, Роман клеил пробитую камеру. На другом перроне увидели девушку, пешую туристку. Она пожелала нам счастливого пути. Я аж почувствовал прилив сил. Потом искали магазины, чтоб скупиться. Нашли АТБ на рынке, там же я нашел палатку с велозапчастями и купил пару тормозных колодок. Рома сказал, что это хорошая фирма. Вчера прогнозисты прогнозировали дождь, но его пока не было, хотя файне мисто встретило нас пасмурным небом.

выгрузка велосипедов с поезда

Дорога из Тернополя была загружена, но в хорошем состоянии. Это была трасса на Ивано-Франковск, на Черновцы. Сразу появились первые подъемы-спуски. Я чувствовал, что сил полно, но мы не топили, ехали размеренно. Подъемы давались легко. На спусках велосипеду придавались невидимые ранее крылья. У меня был потрясающий накат и я постоянно обгонял Романа. И по этому поводу скажу наперед, что так было всегда. Рома подкручивал педалями, а я с легкостью его обходил. Может у меня покрышки были понакатистей? (Полуслик кенда 1.75 шириной). Но хочется выразить огромную благодарность веломеханику Сэму из магазина Мастервело г. Запорожье за ТО колес.

В 10:44 стали на обед, проехали 38 км. Выехали в 12:15. Запаривали Ромину овсянку быстрого приготовления, а посуду вытирали туалетной бумагой, экономя воду. Кстати, позже на пути встречали колодцы, где и набирали воду для питья и приготовления пищи.

В одном из сел, где останавливались у магазина, местный дядько интересовался нашим маршрутом. Спрашивал его, как лучше проехать Чортков. Он сказал, что по объездной будет хороший подъем. Поехали через город.

Чортків

Спуск к центру был стремительным и быстрым. К большим скоростям уже привыкли. Правда подъем подзабрал у нас сил. Первая передача только и спасала. Я выкрутил на 1-2. 1-1 не мог ставить, так как цепь немножко касалась спиц. Я когда настраивал задний переключатель, заметил это, но тогда мне такие передачи были ни к чему и не стал париться по этому поводу. Позже я подкрутил и часто именно можно было выехать только на 1-1.

Рома дома планировал встать на ночевку за с. Нагорянка. Это 100 км пути. Проехали мы Нагорянку, а встать не где. Проехали вдоль какой-то речушки, заросшей камышом. Но основная проблема была в том, что рядом было какое-то производство, от которого чмонило пропавшим мясом или свинями. Запах стоял такой, что рыгать хотелось. 

Позже мы заехали в другое село, где увидели пруд. Но встать там не где было. Нашли местечко, где чуть обмылись и постирались и поехали дальше. Местные сказали, что там спиртзавод расположен. Здесь меня впервые за много лет хорошенько пожалила крапива. 

Мы с третьей или с четвертой попытки нашли место для ночевки и разбили лагерь в 18:30, сварили суп. Последние километры хорошенько нас вымотали. Проехали 105 км. 

ночевка в палатке



День 3. Джуринский водопад


Первая ночевка в палатке была для меня трудной в том плане, что ноги сводила судорога. Пытался ковырнуть инет по этому поводу, но связь была плохая и ничего не удалось. Утром делали разминку. И так с тех пор каждый день перед сном и утро начинались с зарядки.

Рома заметил, что мы проехали с. Толстое, где нам надо было свернуть вправо. Поэтому при первом же повороте свернули. Местная бабушка подсказала нам направление на Нырков, за которым наша первая цель - Джуринский водопад.

Джуринский водопад - самый высокий равнинный водопад Украины и второй равнинный водопад Европы. Рядом развалины Червоноградской крепости. 

червоноградская крепость

Спуститься туда можно по серпантину из грунтовки и камней. Груженый вел тормозит плохо.

 
Джурин

Когда то планировали, что именно сюда доберемся в первый день и тут заночуем. Место классное, тут покупались, реально освежились. Но выбираться на трассу по ужасному каменному серпантину реально не хотелось. У Ромы был составлен другой маршрут, через лес с выходом к с. Устечко. 

джуринский водопад

купание в водопаде

водограй джурин

Для меня это был сущий ад. Я реально хорошенько потратил силы, пока выбрался на трассу. Рома же уверенно толкал велосипед вверх. И стоять долго невозможно - съедают комары. Водопад находился в яме, а значит нам надо подняться столько же, сколько к нему спускались.

Я был счастлив, когда мы выбрались на дорогу. Но за с. Устечко Рома пошарил телефон и нашел короткую дорогу к мосту. Ну поехали. Блин, в селах дороги разбитые. Подъехав к мосту, мы поняли, что теперь надо опять подниматься вверх по грунтовке. Хорошо, местная ребятня подсказала, с какой стороны лучше это сделать, иначе попали бы на лестницу. Ведь мы то были в днестровском каньоне.

мост через Днестр

Подобравшись к мосту, Рома сказал: "навпростець" и попер велосипед вверх. С меня хватит, и я поехал дальше объезжать. После водопада слово "навпростець" меня передергивало, словно от удара током. Забегая на перед скажу, сократить путь в Карпатах - это пихать груженный велосипед по бездорожью.


Сразу за мостом через реку Днестр мы въехали в Ивано-Франсковскую область, которая встретила нас новым асфальтом и набором высоты.

Ивано-Франковская область

Как нельзя кстати увидели шикарное место для обеда  со столиками, лавочками, питьевой водой и в тени. Время на часах 13:30. Потратили час на отдых и поехали дальше. В этих местах время от времени попадаются подобные зоны для отдыха.


Сразу почувствовался прилив новых сил. Водопад реально меня вымотал. Поднимаясь от него, я уже задумался: мож ну его эту Говерлу? Ведь там будет тоже самое, но в разы труднее, круче, дальше и дольше. У Ромы есть Крымский опыт заносить велосипед на горы, а мне это дается пока трудно. Тем более, до гор мы еще не добрались.

дороги в ивано-франковской области

Но сейчас сил снова полно. Проехали Городенка, Чернятин, Сороки, Гвоздец. В последнем мы скупились на ночевку, а я взял томатный сок, который мне посоветовала мама от судорог, и залпом его выпил. Здесь мы повернули в другую сторону, дорога сразу ухудшилась, но и машин стало меньше. Чувствовалось, что вот-вот сорвется дождик. Рома подустал, но пока было рано и поставить лагерь особо негде. 

Подъехали к Заболотову. Сначала мне показалось, что это малюсенькое село. Но потом оно переросло в средний город, с нормальным центром и АТБ. Можно было скупиться здесь. К тому же еще некоторые продукты тянули из самого Тернополя.

И вот мы выехали на мост через какую-то горную реку. Как позже узнали - это Прут - река, которая на прямую у меня ассоциируется с Карпатами. Он берет начало из г. Говерла, куда лежит наш путь, а потом течет в сторону Молдовы и впадает в Дунай недалеко от Черного моря. 


Рома предложил спуститься и поставить где-то там, на берегу, палатку. Это была отличная идея. Нашли тропинку. Место супер. Встали на берегу возле лесочка в стороне от всяких тропинок. Дождик шел, но мелкий и не долго. Первые 2-3 ночевки я оставлял баул на велосипеде, накрывая его дождевиком. Так же всегда на ночь накрывал велокомп и чехол для фотоаппарата бахилами.

Закат был живописным, как и место нашей ночевки. Я уже представлял, как мы будем встречать закат/рассвет где-нибудь на высоте 1600-1700 м на Свидовецком массиве, любоваться горами Близницы и озерами Апшинец, Догяска...  


Прут у Заболотові

Вода холодная, но покупались и постирались. Вечером приезжал на машине какой-то рыбак. Ночью мост освещался, поэтому и у нас было светло. Стоянка просто шикарная. За день проехали 74 км.


День 4. Горы, первый перевал


Утром было видно, что воды в реке стало больше и она помутнела. Значит в горах был дождь . А здесь солнце! Можно зарядить телефоны. Вспомнил, если мужик смог заехать сюда на машине, значит и мы можем выехать по дороге. С другой стороны моста ее и нашли и поехали дальше.

Прут, Заболотов

Еще вчера вечером перед Заболотовом уже можно было вдалеке на горизонте увидеть горы. Сегодня мы точно въедем в Карпаты. Значит начнется набор высоты. Я знал, что за Косовом они точно уже начнутся. Пока проехали Тростянец и Рожнов.

Горы на горизонте

Так как мы треки не записывали, то я так и не понял, каким образом мы проехали Косов: то ли через город, то ли по окружной. Проезжали какой-то рынок, где ходило куча людей. Дороги здесь были ужасные. С Романом пообщался какой-то местный велосипедист, сообщил, что тоже когда-то приехал сюда в велопоход, понравился город и так здесь и остался. Как здесь можно остаться, с такими дорогами?

Косів

Мы уже были в горах. Там где гора закрывает дорогу тенью, становилось прохладно. На Тернопольщине много церквей, а на Франкивщине их еще больше. В каждом селе их по 2-3 штуки точно. У дорог то и дело попадаются небольшие, ухоженные каплычки. Да и стелы при въезде в населенные пункты оригинальные, карпатские.


Яворів

Проехав Яворов, сделали привал на обед, полежали в теньке, отдохнули. Шел набор высоты, набирались сил. Видели проезжающих велотуристов: парень с девушкой. Поприветствовались. Мне почему-то думалось, что мы их еще догоним, еще увидимся.

обед туриста

відпочинок велотуриста

Еще в начале дня средняя была небольшая. Вроде бы и не видно подъема, но по скорости понимаешь, что он есть. Странное ощущение. Я знал, что скоро будет Кривопольский перевал, но мы должны были еще проехать Верховину. Еще раньше Рома говорил, что у нас есть запас в несколько дней. Спешить некуда, но подъем сменяется подъемом, за поворотом надеешься на спуск, но там снова подъем. 

Буковецький перевал

Так мы докатили до своего первого перевала. Буковецкий перевал, высота 835м. Вот почему было так тяжело - мы взбирались на перевал. Для меня это первый перевал, который я преодолел на велосипеде. 

Верховинский район, Буковец

Значит, дальше должен быть спуск. Дорога хорошая, начинаю спускаться. Сразу вижу знак 12% - никогда не видел такого в реале. Торможу, делаю фото. Такое пропускать нельзя.

12% спуск

Потом были еще соблазны остановиться, пофоткать виды сверха, но и спуск завораживает. Скоростя за 50 км/ч. Идеальнейшее дорожное покрытие, по которому ты стремительно несешься и только перед поворотом приходится притормаживать. Часто не видно, что за ним. Поэтому максимум по скорости поставить не удалось - опасно! Зато ощущения непередаваемые.

Криворівня

Внизу я подождал Романа, сверился с правильностью курса. Да, набираешь высоту долго и упорно, а теряешь стремительно и быстро. Но понятно, почему мы так долго взбирались. Ведь мы не просто брали перевал, мы брали Карпаты, поднялись, въехали в горы.

дом И. Франко

здесь жил Иван Франко

В селе Криворовня увидели дом с памятным знаком. Оказалось, здесь жил Иван Франко. Хорошее местечко он себе выбрал. Можно понять, откуда вдохновение он мог взять для своих произведений? 

село Криворивня

Здесь же находим магазинчик, где скупились на вечер. Пока Рома брал продукты, я встретил тех ребят. Удивительно, где мы их обогнали? Они остановились, немного пообщались. Я им сказал, что у меня была чуйка, что мы их догоним. Ребята меня не поняли. Оказалось, это поляки, едут на Мукачево, Ужгород, а потом в Словакию. Попрощались. Я понял, что больше мы их никогда не увидим. Так, впрочем, и было.

Верховина

Спросил у местных водил, далеко ли до Верховины и Кривопольского перевала. Ответили, что мы уже почти в Верховине, а перевал чуть дальше и он повыше предыдущего. Небо было затянуто тучами. Мы понимали, что нас вот вот накроет.


Верховина

Действительно, в Карпатах по дороге очень много сел. Прям село меняется селом. При чем на Франкивщине кругом все огорожено. Везде заборы, ворота, замки, шлагбаумы. Даже в кустики проблема сходить!

карпатське село

Так пролетели Верховину, потом Ильцы. Подкатываем к Стаище. Нужно вставать на ночлег, так можно и на следующий перевал выехать, а мы запланировали его на завтра. К тому же над нами сгущаются тучи - вот вот пойдет дождь. Но место найти не легко. Как и говорил, кругом все ограждено + везде склоны. При этом часто дорога находится высоко над рекою. Ее можно увидеть с мостов или просто слышать шум воды, но до нее нужно спускаться. Это река Черный Черемош:


Черный Черемош

Были хорошие места, но не для ночлега, а просто покупаться возле дороги. Проигнорили, хотя это хорошая практика - покупаться, освежиться, простирнуться. Потом все высохнет в пути на следующий день. Вдруг не будет подходящего места с водой. Главным ориентиром при поиске места для ночевки у нас была вода. Мы всегда пытались найти место возле реки.

в горы на велосипеде

Рома пошел искать стоянку. Не нашел. Потом я спустился в одно место. Увидел женщину, выходившую из одного из заборов. Дошел вместе с ней до моста. Мост закрыт, но пока шли, спросил, можно ли нам где-то тут стать, чтобы нам никому не мешать и мы никому не мешали. Предложила за мостом стать, где угодно, никто никому мешать не будет. Забираю вел и Рому, спускаемся вниз. Правда, чтобы покупаться, нужно перелазить через забор. Начинался дождь и стало холодно, поэтому я не решился, а Рома пролез как-то через заросли и ограждения, чтобы скупаться в р. Ильцы.

ужин в палатке

Из-за дождя варили гречку в палатке. Приходили местные коровы, посмотрели на нас, не найдя нас интересными, ушли по своим делам. Вообще в этих местах коров никто не ходит, не пасет. У каждого хозяина есть загон, огражденный забором, где они гуляют сами по себе.




День 5. Ворохта, Заросляк


Я, как обычно, проснулся раньше. Солнца не было, даже была возможность, что пойдет дождик опять. Хотел сходить покупаться. Но отсутствие солнца и подхода к воде меня остепенили.

Ильцы

Выехали в 10:20. Нам спешить было некуда, так как до Говерлы не далеко. Наша цель на сегодня - подъехать к ней как можно ближе, чтобы утром следующего дня начинать восхождение. Но нужно было еще преодолеть один перевал и скупиться продуктами.

по дороге на перевал

Так мы начали ехать снова вверх пока не увидели чудеснейшую полянку с беседками. Превосходное место, только много мусора. Неужели надо кидать себе свой срач под ноги? Решили там немного посидеть и отдохнуть. И сами не заметили, что оказались уже на перевале. Как то он легко дался, в отличие от вчерашнего, который ниже.

отдых на Кривопольском перевале

Значит будет опять стремительный спуск? Но дорога была за перевалом не лучшего качества. Правда и хороших спусков тоже не нашли. Встречали много велосипедистов. Все ехали налегке. Я таких начал называть "легкоходники".

Кривопольский перевал

Вскоре мы добрались до поворота на Заросляк, не встретив по пути населенку. Хотя должно было быть село Кривополье, но мы видели только надпись "Криве". Однако ничего там не встретили. Времени у нас много, а мы почти на месте. По крайней мере, так казалось тогда.

поворот на Заросляк

А нам ведь надо было скупиться. Решили ехать дальше, в Ворохту. Продолжили терять высоту, с небольшой грустью понимая, что обратно нужно будет переть на подъемы. Но выхода не было - мы врядли успеем завтра попасть к магазинам.

Ворохта

Ворохта - туристический центр. Здесь много гуляк, зевак, туристов. А еще это был воскресный день. Возле церкви было множество народу. Да и был праздник - Яблочный Спас. В этих краях люди намного более верующие. Интересно за ними посмотреть, понаблюдать, как они живут.

Яблочный спас


В городе решили отобедать где нибудь в кафе. Нашли одну такую, с хорошим местом на улице. Я заказал себе борщ и банош, Рома - бограч. По деньгам вышло одинаково - чуть больше 80 гривен за каждый заказ. Банош был не очень. Самым плохим из тех, что я пробовал в западной Украине. 

кафе в Ворохте

По этому поводу слышал мнение, что в здешних краях есть много колыб (ресторан), которые держат не местные, например, киевляне. Вроде бы все выглядит красиво, колоритно, чинно и благородно, но готовят не так вкусно, не с душой, не по гуцульски. На Буковеле местные хозяйки готовили - пальчики оближешь! 

Ворохта, виадук

После обеда начали решать, ехать ли на Говерлу. Вроде бы там намечается гроза, а в такую погоду подыматься в горы трудно, а с велосипедом и баулами невозможно, да и опасно. Был соблазн поехать дальше на Татаров, Яблуницу, Ясиня по приятному асфальту и избавить себя от мучений пихать и тащить все на себе, в руках, обливаясь потом, перескакивая через корни, камни, заросли. Но решили не сходить с пути. А на месте разберемся. Если гроза - значит едем в обход. На том и порешили, взяв запас провизии поехали обратно к Заросляку.


Добрались легко. От поворота было асфальтное покрытие, что удивило. Быстро подкатили к КП. Вход 25 гривен с носа. Там была женщина, которая все оформляла, и молодой паренек в погранцовой форме, сидевший с безразличным видом на лавке снаружи.

Состоялся такой диалог:
- На Говерлу сегодня уже нельзя, поздно
- Мы не сегодня, мы завтра сутра
- У вас есть палатки? Ну тогда ночуйте где то с этой стороны, а завтра поедете дальше
- Нет, нам нужно сегодня туда поближе подобраться, а завтра мы пойдем на Говерлу
- Если хлопец пропустит.... Тогда пишу, что вы на Заросляк. А там отдадите свои роверы кому-то на хранение и пойдете.
- Нет, мы с велосипедами и снаряжением идем на Говерлу, а оттуда на Лазещину
- Тогда пишу вам переход, - немного с удивлением ответила женщина. Видать, такие кадры иногда попадаются.

Очень хорошо, что нас пропустили. Честно говоря, было страшно остаться здесь. И реально потом началась гравийка с камнями. Часть пути ехали, потом долго шли пешком, толкая велы.

велосипед в гору

Часто встречали велосипедистов, которые ехали оттуда. Все привествовали нас. Были и со снарягой, но больше "легкоходники". Слева протекал с шумом Прут. Решили покупаться. Вода холодная, но суперосвежительная. 

Прут, дорога на Говерлу

Но дорога все равно порядком утомила, ведь хорошую часть пути мы катили велы вверх. Где же этот Заросляк? Какая была радость его увидеть. А там везде курортно-туристические заманухи: сувениры, напитки, шашлыки и тд и тп. Вообще не интересно. 

Заросляк:

Заросляк
 
сувениры у подножия Говерлы

Узнали, где можно стать палаткой. Там места уже были заняты, нашли место рядом, как начался дождик. Это уже вошло в практику - с 17 до 18:00, когда мы встаем на ночлег, идет дождик.

Хорошо, что мы искупались ранее. Стало очень холодно. Рядом Прут, от которого прям веяло прохладой. Это была самая холодная ночевка. Пришлось одевать футболку и застегивать спальник. Палатка у Ромы простая, дешевая, швы просвечиваются, а внутри стенки становятся мокрыми и от того холодными. Велокомповский термометр показывал 7 градусов тепла. Б-р-р-р! Высота ночевки 1285 м.


День 6. Подъем на Говерлу с велосипедом


От Заросляка есть два популярных маршрута на Говерлу - зеленый, более длинный и пологий и синий, более крутой, но короче. Я бы пошел по зеленому, но Рома, любитель велопиха, предложил по синему. Мол, так короче и меньше по лесу, где вся земля устелена корнями. Пошли по синему. Начало ада. 

начало подъема на Говерлу

Пройдя лес, вышли на полянку, откуда было видно вершину. Там посидели чутка, поперли дальше. Начались кустарники, но еще можно было идти с баулом на плечах и толкать вел. Но отсюда виднелся крутой подъем. При чем самой вершины уже видно не было. Нас начали обгонять люди, целые группы людей. Там были и дети. Наверное, какие то детские лагеря. Потихоньку все нас обгоняли. 


А потом лафа закончилась. Хотя ее и не было. Но стало невозможно нести все сразу. Сначала несешь вел, возвращаешься за баулом и так всю дорогу до самого верха. Рома далеко ушел вперед и был раньше меня более, чем на час на вершине.

по синему маршруту

Говерла и велосипед
Оглядываясь назад, можно было увидеть восхитительную красоту. Правильно пел Высоцкий: "Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес..." Но нам было не до чудес.

 
 
вид на заросляк с говерлы

Для кого-то мы были мотиваторами. Основная масса людей удивлялась нам. Один парень даже мне предложил помощь. Потом спросил о маршруте, сказал, что мы крепкие ребята, но и немножко дурные. Были люди, которые просили сфотографироваться с велосипедом. Больше всего спрашивали: а зачем, а смысл? Я уже устал от подъема и отвечать сил не было. Говорил, мол, там выше еще один такой, спросите у него. Иногда я шутил, что это навигатор, мапс ми, нас сюда завел, показал короткую дорогу...


у Говерлы

Были моменты, что уже силы были на нуле, 2% заряда энергии, а перед финишем круто вверх. "И сердце готово к вершине бежать из груди". Но Высоцкий не вдохновлял. Ничего не мотивировало, ни потрясающие виды сверху, ни факт того, что мы это сделаем. Одно было ясно - другого пути просто нет. И я шел, пыхтел. Все это длилось мучительно медленно с постоянными перекурами. Дважды Рома мне помогал. Последний раз на самом финише занес вел. 

подъем на говерлу с груженым велосипедом

И вот она вершина, самая высокая точка Украины гора Говерла. Высота 2061 м. Как-то радости особо не ощущалось. Ранее думал, что заору от счастья, подыму над собой вел и все такое... Нет... Ничего не хочется. Да и слишком много людей, прям аттракцион какой-то.

Крест на Говерле

 

Сделали контрольные фото, немного постояли, узнали у местных гидов, как лучше спуститься в Лазещину (17 км) и пошли на спуск. Нам откровенно повезло, что вершину не накрыло тучей, облаком, туманом, как тут часто бывает. Вся панорама просматривалась по всем направлениям. На фото ниже красное пятнышко внизу справа - база Заросляк, с которой начиналось восхождение.

заросляк внизу

Идти вниз было тоже не просто. Дорога представлена полностью из камней. Рядом еще одна вершина украинских Карпат - Петрос (2020м). Нам даже советовали идти через перемычку Петрос-Говерла, но мы шли по своему, намеченному пути, маркированному желтому маршруту. 

г. Петрос 

вид на Петрос с Говерлы

Петрос

Спустились по хребту - так нам сказали гиды, так мы и планировали сами. Как только рельеф стал более пологий, немного отдохнули. 


Говерла со стороны Петроса

Отсюда казалось, что мы можем будем уже ехать по хребту.  Виды отсюда открываются просто фантастические. Однако окружающую красоту было тяжело оценить и налюбоваться, когда все тело было невероятно уставшим. 

Петрос - Говерла

Дважды люди нам говорили, что мы скоро можем поехать. Но это было только единожды за весь день и то прокатились метров по 50, не более. 

спуск в Лазещину

спуск по хребту

Вода у нас почти закончилась. Рому угостили водой мужчины, которые советовали нам идти на Петрос. А тут мы встретили источник с холоднющей водичкой. Напились, умылись, набрали в запас. Кстати, до вечера источников больше не встречали. Вскоре начинался лес.


на Козьмещик по желтому маршруту

Каменистая дорога сменилась кустарником. То и дело одевали вновь баулы на плечи. Рома шел увереннее. Я давно понял, что ему намного проще дается внедорожье, там, где надо пихать, нести, тянуть. В общем, он настоящий велопих.

спуск на велосипеде с говерлы

С такой скоростью мы понимали, что до Козьмещика не доберемся. Туда, где есть колыбы, домики, люди. А в небе сгущались снова тучи. Тропа хорошо промаркировано и сбиться с пути трудно. Везде встречаются метки желтого маршрута. Но здесь ходит очень мало людей. В десятки раз меньше, чем из Заросляка, куда едут машинами, автобусами. Встречали белорусов, которые уже поздно шли. Но были те, кто шел еще позже.

Нам показалось, что со стороны Петроса вид на Говерлу значительно живописнее. Однако в любом случае с велосипедами туда не стоит соваться. 

спуск с Говерлы

В лесу была дорога для лесовозов или крупной внедорожной техники с полным приводом. Уже вечерело, а до людей еще было далеко, как начался дождик. Начали искать место стоянки и нашли его сразу у дороги. Хорошо, дождик был не сильный. Это был самый трудный день на тот момент. Спать уложились рано, в 8 вечера. 

ночевка в лесу

Только уложились, я услышал, как какая-то птичка летала и щебетала. Вдруг услышал скрип дерева. Это уже не может быть птичкой, - подумал я и насторожился. Хорошо, проходили ребята, которых ранее встречали на пути к Говерле, потом еще, потом проехала какая-то машина. Интересно было бы увидеть, что это за техника? Там такая мачмала, как они тут ездят? Но хорошо, что хоть кто-то тут проходит. Может попугают зверей. Мы ведь в самом настоящем лесу, где до населенки реально далековато. Уже стемнело, еще люди проходили, с фонариками. Поздно возвращаются...

Среди ночи я проснулся. Услышал шорох возле палатки. Пытался отогнать незваного гостя шумом, включал фонарь на телефоне, в ногах была посуда, тихонько шумел, но зверек не хотел уходить. На часах 00:50. Страшно. Блин, неужели до утра не спать? Как вдруг я услышал треск деревьев с другой стороны. Хрусть, хрусть - ломаются ветки. Это уже зверь покрупнее! Я притаился, Рома спокойно себе спал. Душа ушла в пятки. Неужели медведь? Лежу тихо, еле дышу. Треск прекратился... А вместе с ним исчез и зверек, который нарушил мой покой. Может, тоже испугался и свалил? Приведя нервы в порядок, я таки уснул до самого утра.

палатка в лесу

Мы, кстати, уже находились в Закарпатской области, которую пересекли на Говерле.


День 7. Раховщина, Закарпатье, смена маршрута.


Проснулись в 7:40. Я реально был рад свету, но боялся следующей ночевки. Ведь по плану мы должны были опять забраться в горы, где нет дорог, сел, магазинов.
 
над облаками

Выехали в 9:00, через час и 2,6 км топания вниз были в Козьмещике. Встречали по пути джипяру с большими колесами, который с легкостью и на скорости взбирался на подъем.

дорога на КозьмещикНашли источник, пополнили запасы воды. Можно ехать. Как же хорошо крутить педали. Хоть уже скорость передвижения вырастет. В Лазещине асфальт! Как я рад был ему, аж хотел расцеловать. 


По дороге в Ясиню встречали велосипедистов, целую группу шоссеров. Купили новый газовый баллон. В Ясинях решили отобедать в кафе. Это просто, хоть и дороже. Взяли борщ и пельмени. Порции не большие, но достаточно, чтобы подкрепиться. 


Начали решать, как ехать дальше. Нам предстоял путь через хребет Свидовец. Это моя цель, мои мечты. Там очень красиво. Но туда такой же подъем, как к Заросляку, может даже и хуже. Рома уже бывал на Драгобрате, через который лежит путь на хребет. Туда ездят только УАЗики. Говерла отняла у нас много сил и опять тоже самое? Не хочется, но Свидовец.... 

Поднятсья на Драгобрат - то еще испытание. По хребту можно катить. Но спуск, думаю такой же, как с Говерлы. Не проще. А потом немного асфальта по селам и подъем на перевал Прислоп. Подъем по бездорожью вдоль и по ручью. Хотя там указана трасса Т0728, которой нет в реале. В большей степени район от Усть-Черной до Колочавы не имеет никакого дорожного покрытия, а в некоторых местах пройти можно только вдоль ручья. Эту дорогу когда-то строили оккупанты во время войны (вроде бы 1-й мировой). А наши решили все так и оставить. Мол, если враг сунется, по всем картам дорога есть, а по факту нет ничего. Дома морально я был к этому готов. После Говерлы уже не хотелось, но Свидовец...

Решающую роль при выборе маршрута сыграла погода. По прогнозам на Драгобрате гроза. По факту скорее тоже. Сгущались грозовые тучи. Если мы попадем туда в непогоду, будет явно не сладко. Плюс размоет грунты, пойдут ручьи по дороге, станет холодно... Что делать... Свидовец....

Скрипя зубами соглашаюсь, что на Рахов ехать разумнее. К тому же туда аж до самой границы с Румынией сплошной спуск вдоль реки Черная Тиса. Спуск по асфальту, по капитально отремонтированной дороге. Едем. Хотя на душе горький осадок, пустота. Уже ничего не хочется, скорей бы все закончилось, вокзал и домой. Это все не то.

дорога на Рахов

Но сил катить куча. Я бы крутил и крутил. Мог бы реально больше сотни проехать. Это моя стихия. Так и договорились, что я буду ехать впереди, останавливаться, щелкать фотиком, поджидать Романа. 

Закарпатская область, жд мост

Пролетаем Квасы, водопад Труфанец не впечатляет, Билын... Скоро Рахов. Затариваемся. 

водопад Труфанець

Несколько раз попадаем под дождь, ливень. Сзади видим большие тучи, идущие на Свидовец. Может и хорошо, что туда не поперлись. Хорошо, что встречаются уютные остановки, где можно укрыться в непогоду.
 

До этого у нас считай каждый день был дождик, но под вечер. Реально нас еще не накрывало. Оглядываясь назад, можно было увидеть черное небо. В горах, где мы планировали быть, сейчас поливает. 

в горах дождь

Идеальная дорога заканчивается где-то в пределах Билына. Впрочем, дальше тоже дорога норм.

Білин

Рахов

По Рахову поехали в объезд, не через центр. Так ничего не увидели там интересного. Мне нравятся всякие интересные дома, церкви. Но как-то пропустили. Роману, как я понял, создания рук людских до одного места. Я же стремился хоть что-то зафотать.





Черная Тиса

Впереди с. Деловое. Там по мнению наших ученых, географический центр Европы. По мнению белорусов, центр где-то у них, такие же центры есть в других странах восточной Европы. Смотря, как считать. Но не суть! Это типа пилюля, которую нам закинули подсластить вместо хребтов. А потом Румыния...

Географический центр Европы

Кстати, искали и так и не нашли то место, которое конкретно и есть географический центр. По материалом из телевизоров, там должен быть металлический круглишок, который все трут на удачу. Убрали, чтоли? Или так терли, что стерли? Оказывает нет. Он внизу на фото. Это и есть то самое, постоянное точное место. 

Деловое, центр Европы


Весь вечер едем вдоль границы. Часто попадаются погранцы. За забором р. Тиса и другая страна, справа холмы, встать на ночевку пока негде. Хорошо, попадаются источники с водой. Едем дальше. 

граница с Румынией

Роман предлагает не ехать через Усть-Черную и перевал Прислоп. Хватит нам ебеней и бездорожья. Хотя теперь отпадает Синевир. Но я и раньше не особо стремился туда попасть. По всем рассказам туристов, там делать нечего. Соглашаюсь ехать на Хуст, хотя вроде и хотелось немного снова полазить по камням. Но не сильно, асфальт  таки лучше. Понимаем, правда, что увидим меньше красот и интересностей. И расстояние увеличивается, делаем круг, хватит ли запаса по дням, который и так уже немного растрынькали?

Великий Бичків

Ладно, едем на Хуст. Желание только одно - найти место для ночевки где-то недалеко от населенки. Вспоминаю отчеты других велотуристов, которые вставали где угодно: у заправки, в огородах, садах и проч. Рому такие варианты явно не устраивают. Согласен, не то, да и в туалеты бегать нужно подальше от людских владений. Это да. Но и в лес углубляться ой как не хочется, вспоминая предыдущую ночевку. Благо, в Карпатах, много сел. Так доезжаем до Великого Бычкова. Вижу по картам, что там есть мост через реку. Может найдем там уютное местечко? Действительно, Рома находит недалеко от берега рощу, в которой ставим палатку. Со стороны нас вообще не видно!

палатка и ужин

Хорошее место. Напоминало Заболотов. Только в меньших масштабах: мост ниже и короче, река уже и мельче. Зато и в центре города и на природе. Ставлю вел со своей стороны, Рома ставит рядом и пристегиваемся. Мы всегда их ставили рядом и сковывали друг с дружкой. Теперь я со своего бока прикрыт байками. Спокойно можно спать. Местные разошлись, испробовали их место купания и обмылись. Там построена заводь из камней, из которой не хотелось выходить.

Великий Бычков

Сегодня проехали 86 км.

День 8. Хуст, безгорье


Проснулись в 7:30, Рома побрился. Я же пока терпел. Думал весь поход не бриться и ничего с собой не брал. Супруга правда настаивала, чтобы не портил фотки и побрился. 

Сутра начало выглядывать солнышко и мы повыставляли солнечные панели. Как и говорил ранее, место у нас неприметное. Роман - красавчик! И погодка радовала. Кстати, мы всегда весь мусор за собой убирали и увозили, потом выкидывали в урны. Я считал это дело не только правым в отношении чистоты и сохранения окружающей среды, но и желал не нарекать на себя гнев природы. Типа не ухудшать карму в этом отношении.   

Здесь дороги хуже, в том плане, что машин много и покрытие ремонтируют - засыпают трещины и ямки типа готовым асфальтом. Потом, особенно на обочине, разбросана куча мелких камушков, которые летят из под колес. 

Румыния:

Румыния

Все города подписаны двумя, а то и тремя языками: украинским, румынским, а порой и на венгерском. Румыния то рядом, а когда-то эти земли были под Венгрией. Здесь и ныне многие люди говорят на этих языках. 

Солотвино

Тячев

В Солотвино вижу уже не работающую соляную шахту. В целом, люди живут богатенько, домики шикарные. Дороги так себе. Были и получше. Хотя рядом и Европа. Но нам до нее еще ой как далеко! Одной революцией и сменой власти ничего не добиться в нашей стране. Чтобы что-то поменялось в лучшую сторону нужно время. Пока не искоренить из наших умов, сознания хохлятско-совковый менталитет, ничего не изменится. И это будет не завтра, тут нужна смена поколений.

дома в Солотвино

Возвращаюсь к походу. Рома ловит удивительный прокол. Он поставил новые покрышки перед походом, которые оказались откровенным говном. Это его уже далеко не первый прокол за этот поход. Я пока держусь. Но это дело такое, приходящее, поэтому радоваться тут нечему. 


Останавливаемся у каплички. Но колодец не работающий. Горы видны слева, в Румынии и справа, наши. Мы же едем по равнине и источники уже не попадаются, так же как и нет колодцев, как в Тернопольской области. 

Тут же какой-то мужик провожал своих родственников. Заговорились. Настойчиво предлагал нам перекусить, дать еды в дорогу, выпить, сала... Сало заинтриговало. Но дядько выкопал картошку и уже это дело немного обмыл. Его понять немудрено. Ему бы компанию, да еще выпить, а нам надо крутить и далеко. Тем более только первая половина дня. Эх, встретить бы его вечером. А так бы мы у него до вечера засиделись и потеряли бы уйму времени уж наверняка. В общем, еле отмазались и поехали дальше. 


В одном из городов вижу веломагазин. Беру тормозной тросик. Пока занимаюсь покупкой, подошел парень, интересовался нашим походом. Мы, кстати, искали воду. В первом попавшемся магазине не было холодной. А парень сказал: да постучите в любую хату - вам никто не откажет. Вам нужна вода? - спросил он и вернулся к своей машине, взял бутылку минералки и отдал ее нам. А вообще, ка мы поняли, он ехал куда-то по своим делам, увидев нас, остановился, чтобы поинтересоваться, кто мы откуда и куда. Вот так бывает.

Хуст решаем не обходить по объездной. Надо закупиться продуктами и водой. Рома увидел по картам Хусткий замок. Но он был где-то на вершине и оказался по факту руинами. Я его видел один раз мельком. На фото ниже - это, видимо, его макет и музей.

Хуст, музей

Здесь сворачиваем на Межгорье. Вода быстро уходит, колу выпиваю почти залпом. Машин становится меньше. Сразу за Хустом попадаем в с. Иза. Это древнее село считается столицей лозоплетения Закарпатья. Мастерство изготовления изделий из лозы передается из поколения в поколение. Вся дорога украшена магазинчиками, в которых продаются кресла, стулья, столы и прочая утварь из лозы. И так по всему селу, у каждого дома можно купить корзинку, плетеную вазу или еще что-либо. 

Иза

Примечательно, что часто попадаются указатели, где написано о туристических достопримечательностях и сколько до них километров. Чисто для фото останавливаюсь. 

достопримечательности Закарпатья

Какой-то мужик предлагает помощь, подсказать куда нам и все такое. Говорим - на Межигорье. Он подсказывает путь, хотя мы его и так знаем. И тут я решаю попросить у него воды, ведь во дворе вижу колодец. Тот приглашает меня к себе. Предлагает нарвать винограда. Берем и виноград и воду. Опускаю ведро и чувствую, что оно пустое. Хорошо, что мужик отошел рядом в кафешку. Выливаю мутную воду цвета того указателя, как на фото. Набираю еще. Второе ведро тоже почти без воды и с осадком, но посветлее. Набираю не полную бутылку и уезжаем, говоря спасибо. Что за ерунда? Вроде и неудобно было говорить ему об этом. 

А источников нигде нет. Решаем взять воды в магазине. Нужно скоро ночевать и готовить ужин. В магазине удивленный продавец сказал, что обычной воды нет. Давайте я вам наберу из колонки, - предлагает он. А рядом был еще один покупатель, который повел меня в свой дом и заполнил все наши фляги. Тут же вышел и продавец с бутылкой воды. Спасибо им обоим. Теперь мы с водой и едой. 

Осталось найти хорошее место для ночевки. Мы снова приближаемся к горам. Рядом течет река, которая то отдаляется от нас, то снова где-то рядышком. По карте не легко определить расстояние. Я не закачал карту Закарпатской области и мапс.ми без этого не строит маршруты. А у Ромы долго врубается GPS. Но, как я уже и говорил ранее, здесь село сменяется селом. И не замечаешь, как проезжаешь к намеченной далекой когда-то цели. Сегодня проехали 84 км.

Так я предложил отойти от трассы за каким-то селом в глубь лесочка. Грунтовка вывела нас к реке, к настоящей горной реке с открытой с одной стороны полянкой. Самое то для палатки и лагеря. Просто шикарно!

Горная река в Карпатах

Вода возле нас была такая бурная, что можно было унестись ее течением. Не успели мы разложиться, как приехала семья. Женщина стиралась, а мужчина с сыном поздоровались с нами и пошли дальше. Я за ними. Они купались, я тоже. Свежо, хорошо! Как мы уже привыкли к быстрым, холодным горным речам.

закарпатье

Сварили зачетный суп, вкусно поужинали. Да, день был не легкий. Но сейчас, когда освежились в горной речке, хорошо посидеть и просто порелаксировать.

суп на газовой горелке

До темноты местные ходили, рыбачили, светили фонариками на другом берегу. Спать мешал только бурный шум воды. Спать в палатке уже надоело. Как ни выбирай место, часто будет какой-то бугорок, камушек или наклон, что мешает сну. Под утро уже выходишь на улицу, потому что бока надавлены, а спина ужасно болит.

палатка у горной реки



День 9. Снова горы, Межгорье, Водопад Шипот.



По домашним планам у нас было желание не только посетить водопад Шипот, но и заночевать возле него. Но до него ехать более 70 км. По горам с грузом 60-70 км - это хороший показатель. Это трудно представить, катая по равнинам. Даже там часто кажется 20-30 км - сущий пустяк. Но на это может уйти пол дня. Перестраиваешься на горный пробег быстро, но хочется проезжать больше, а  не можешь. Правда, мы никогда не гнались и не стремились во что бы то ни стало проехать как можно больше. Все происходило так, как происходило. Само собой. 

подвесной мост через реку, Карпаты

Мы не знали, где будем ночевать в очередной раз. Этим мне и нравится велопоход. Именно  так я себе это и представлял, чтобы были определенные цели, но никаких конкретных планов.

Нижний Быстрый

И главное - мы опять попадаем в горы. Правда, здесь уже села попадаются не с такой частотой, как ранее. Источников и колодцев тоже нет. Ищем магазин, но там долгая очередь. Едем дальше. Магазины тут попадаются тоже не часто. Все время едем вдоль реки. на которой встречается ГЭС, водохранилище. На ее берегу обедаем. Река называется Рика.

Рика

И вскоре открывается шикарнейший вид на Межгорье. Рома укатывает вниз, а я такие виды не оставляю и достаю фотик.

Межгорье, закарпатская обл

Межгорье

Спустившись в этот город, находим источник с вкуснейшей водой и затариваем все бутылки. Наконец-то источник!

источник воды в горах

Чувствуется, как прибавляются силы. Хотя утром крутилось трудно. Но этому есть объяснение - мы поднимались вверх. За городом встречаем каких-то зарубежных велотуристов, потом видим шикарный по масштабу туристический комплекс.

Соймы

Сутра Межгорье было своеобразной миницелью. Хотя еще на днях это место было далеким пунктом в пути. Дальше будут города Пилипец, Подобовец, Воловец. Их названия так похожи, что их часто путаешь. Но туда еще надо добраться. Роман предполагал, что мы не успеем сегодня до водопада, который находится между Пилипцем и Подобовцем. Я же не озвучивал никаких предположений - время покажет.


Хорошо, что в Карпатах часто попадаются стоянки для отдыха, оборудованные навесами, столиками лавочками и часто питьевой водой. Мы оба к тому моменту немного устали. Примечательно, что наши организмы работали почти в унисон. Не было такого, чтобы кто-то был полон сил, а другой уже вымотался. Между нами разница была лишь в том, что Рома легко носил вел и груз по бездорожью, а я мог быстрее и дольше ехать по асфальту.

Велопоход Карпаты

Сейчас крутить становилось трудно и нужно было отдохнуть. Увидев такое место, мы остановились на отдых. Мапс.ми сообщал, что рядом минеральный источник. Оказывается, он был напротив нас. Конечно же, набрали минералки.

зона отдыха у дороги

Но на следующий день она была не питьевой - дала осадок и неприятный запашок.

деревянная церковь, закарпатье

К красивому быстро привыкаешь. Но все равно хочется все фотографировать и фотографировать. Хоть на это и теряется время, но его не жалко. Я мог доставать на ходу фотик, но укладывать назад еще получалось плохо. В Карпатах часто попадаются красивые церкви или какие-нибудь уникальные строения.


Конечно, если бы не было тут никакого водопада или мы не знали о нем, то на ночлег встали бы раньше. Ну, как обычно, до 6 вечера. Нежданно, негаданно, мы таки докрутили до Пилипца, а с ним началась и хорошо отремонтированная дорога.

Пилипец

До водопада осталось недалеко уже. Не заезжая в Подобовец, мы свернули налево. Оставалось около 6 км. При чем асфальт был, хоть и не лучшего качества. Дорога узкая с постоянным набором высоты.

Пилипец

Но мы уже знали, что будем ночевать у намеченной цели. Пилипец и Подобовец - это еще и горнолыжный курорт, куда мы и направлялись. Везде встречались надписи "сдается жилье". Интересно, сколько стоит жилье тут, в гранд отеле?

гранд готель Пилипець

Потом пошли объявления о прокате лыж. А вскоре мы въехали на горнолыжный курорт, откуда были видны подъемники, проехали вдоль туристических заманух. Но вовремя поняли, что идем не на водопад, а к горнолыжным трассам. Что подтвердили другие отдыхающие. Нам подсказали, как проехать по асфальту, хотя по картам видели другую тропинку. Но люди сказали, что там с велами не пройти - болото, камни и все такое. Нам не пройти? Ха! Но, если есть асфальт, то зачем бродить дебрями?

За вход к водопаду заплатили по десятке с рыла. Мужичок подсказал, где можно стать палаткой. Уже вечерело, но мы первым делом со всем содержимым и велосипедами дошли до водопада, минуя предполагаемую стоянку. Дождались, пока разойдется народ, делающий фото и селфи и тоже зафотались.

Водопад Шипот

На водопаде Шипот летом проходит фестиваль хиппи. Для этих ребят - это священное место. Мы видели одну такую компанию. Какие-то они уставшие были. Хотя мы не лучше, наверное.

А еще кто-то построил из камней причудливые строения. Представить сложно, сколько нужно выдержки на такое творение.

город из камней

Место под палатку огорожено. Туда можно попасть двумя путями: перейдя по доскам через речку, либо с одной из троп, ведущих к водопаду. По той тропе ходят меньше. В основном ходят за рекой, где стоят киоски с сувенирами, шаурмами, шашлыками и прочей ерундой для приезжих.

турстоянка Шипот

Пока мы готовили ужин, движуха рассосалась, киоски позакрывались. А мы наконец сидели по людски - на лавочке и за столиком. После ужина я побежал делать фото водопада на длинной выдержке. Жаль, не взял свой миништатив. В переписках с Ромой мы не поняли друг друга. Обычно я его беру с собой почти всегда.

фото водопада на длинной выдержке

К темноте компания хиппи активизировалась. Они заняли беседку на другой стороне реки и стучали в свой барабан, иногда выкрикивая какую-то фигню. Порой бродили отдыхающие. Возможно на водопад? А поздно ночью какая-то компания светила фонариками и по ощущениям заняла беседку, где мы обедали. Из-за всего этого Рома плохо спал, ему еще и казалось, что наши велы хотят украсть. Но они были пристегнуты между собой и к забору двумя велозамками.

День 10. Набор высоты, поиск воды, трасса Киев-Чоп, Тухолька


Проснувшись и выйдя на улицу я обнаружил на другой стороне загона палатку и парня, который постепенно оккупировал вчерашний столик, где мы ужинали. Это вчерашние гости, три паренька, которые шли в пеший поход на полонину Боржава.

возле водопада Шипот

Сегодня 24 августа - День Независимости Украины. По многочисленным просьбам любимой и в честь праздника я побрился.

Место для ночевки вроде и не плохое, но слишком на виду. Чувствуешь себя, как в зоопарке, только не посетителем. Позавтракав и попращавшись с соседями, поехали дальше.

вид на Пилипец

В Подобовец добрались по короткой гравийной дороге, о существовании которой знали, но для уверенности переспрашивали направление у местных. Дальше был все тот же новый асфальт. Встретили источник воды, ехать было легко. Таких высоких гор, как в Черногорском массиве, Горганах и хр. Свидовец тут уже нет. Хотя иногда виднелись высокие вершины. Но все равно дороги живописные.

дорога на Воловец

Крутилось легко, так как мы спускались в Воловец. Пока ехали, мне даже в голову приходило четырехстишье о том, что мы теряем высоту и как жалко ее терять. Не хотелось горы покидать. Виды тут завораживающие.

Воловець

Но за Воловцем спуск сменился подъемом. Этот был хороший такой тягун. Одолев его, взобрались на перевал.

перевал Воловец

За ним будет спуск. Но я задумался о другом. По пути часто встречаем туристические автобусы, забитые туристами, которые смотрят в окно и тыкают в свои айфоны, смартфоны. А мы можем наблюдать за всей этой красотой как бы живьем, не через стекло. Да, их выпускают погулять, особенно возле каких-то туристических объектов или сувениров. Но это все похоже на то, словно курочек выпустили на прогулку, а потом опять загнали в курятник. Мы же можем ехать или стоять где угодно и сколько угодно. У них есть свой комфорт, но это все какое-то искусственное, глянцевое. Я же чувствовал себя живым, я чувствовал себя настоящим, я чувствовал себя свободным.

В Карпатах часто встречаются населенные пункты, расположенные не далеко друг от друга и имеющие в своих названиях слово верхнее/нижнее. Не трудно догадаться, куда будет уклон. С Воловца мы спустились к Верхним Воротам, потом спуск продолжился к Нижним Воротам. Что до Воловца, что после перевала спуски были шикарные. Уже не помню точно, где именно я поставил рекорд скорости по Карпатам - 57,3 км/ч. Но это было в этом районе.

Нижние Ворота

Я не знаю, в честь чего названы эти села, но они словно говорят о том, что являются воротами в Карпаты, воротами именно в горы. В Нижних Воротах мы поворачиваем на трассу М-06 Киев - Чоп. Сражу попадаем в большой автомобильный поток, в движение, которое не покинет нас до самого Львова.

Киев - Чоп

Сильных уклонов нет, но мы еще продолжаем набирать высоту. Населенных пунктов не много. Главное отличие от всех предыдущих дорог в том, что все населенки находятся в стороне от трассы. Источников уже  нет, колодцев нет, магазинов по пути нет. Встречаются только рестораны и заправки. Воды взять негде. Через многие села можно проехать не по трассе.

Тишів

Сворачиваем в Тишев, где нет ни магазинов ни асфальта. Понимаем, что так может быть на всем протяжении пути. Кроме воды, нужно уже отобедать и решаем остановиться в придорожном ресторанчике. Рома - походный бухгалтер. Он записывал сколько мы потратили, считал кто кому и сколько должен.

придорожное кафе

Заказываем грибную юшку и картошку по домашнему. И то и другое очень вкусное,  но маловато. Картошка понравилась. Она состояла из запеченной, судя по всему на гриле, картошки со шкварками, с очень небольшим добавлением морковки, брынзы и по одному маленькому кусочку помидора и огурчика. После обеда немного отдохнули, чтобы пища переварилась.

Но это не придало нам сил. Крутить стало еще тяжелее. Хотя должно было быть наоборот после отдыха, ведь мы как бы набрались сил. Но нет. Все потому, что продолжаются тягуны и набор высоты.

Сможе

Продолжаем безуспешно искать воду. Видим следующий населенный пункт Сможе. Тоже самое - его можно проехать мимо по трассе, либо свернуть туда и вернуться на дорогу. В селе Ромина стихия - гравийка, камни. Еле за ним поспеваю. Но магазинов нет, в горле пересыхает. Да ну их в одно место, эти магазины. Вижу дедушку с девочкой сидящих на лавочке и прошу воды. Нас впускают во двор, где мы из колодца набираем вкусной холодненькой водицы во все фляги. Большое Вам спасибо! Почему не делать так сразу? Никто ни разу нам не отказал с водой в пути.

трасса М06

Вскоре мы забрались на очередной, но безымянный перевал, за которым въехали во Львовскую область. Это четвертная область в нашем велопутешествии по Карпатам. Она дается нам очень сурово и трудно.

Львовская область

Начались спуски и мы докатились до с. Тухолька. Увидели магазин в стороне. Свернув, обнаружили их аж три штуки. Покупаем килограмм пельменей и сметаны. А я не выдерживаю и беру литрушку пива.

Пельмени в походе

Становимся недалеко от трассы у небольшой, но очень холодной речушки. Купаемся, стираемся и в четыре захода варим и съедаем пелемешки. В пол девятого занавес. Преодолели трудных 64 км.

День 11. Сколе, Стрый, дожди. Прощайте Горы! 


Проснулись в 8 утра, начал накрапывать дождик. Уже накопилась общая усталость за весь поход. Выехали в 10:30 и сразу увидели горнолыжный курорт Плай, который хотел посмотреть Роман.

гк Плай

Но ехать было легко, ведь мы спускались. У нас образовался хороший запас по времени до поезда, торопиться было некуда. Но мы быстро преодолевали километры. Пробег увеличивался на глазах, ведь мы ехали вниз.

Поворот на Славське

В Сколе решили взять по йогурту и булке. Вспоминая вчерашний день, когда магазины встречаются редко, останавливаемся в начале города и посещаем первый попавшийся. Рома сказал,что там как-то все по совдеповски и почти ничего нет. Влупили по йогурту и одну булку на двоих. Хотя дальше могли б найти другой магазин.
Сколе
 
трембиты при въезде в Сколе

За Верхним Синевидным встаем на обед, заезжая под мост к реке. Колбаса и макароны с сардиной. К тому моменту консервы уже надоели, но все равно хорошо шли. Как всегда освежились и простирнулись.

После трапезы мы никогда сразу не едем. Даем организму время на отдых. Этот раз не был исключением, но я почувствовал, что начинает побаливать живот. Как только кручу педали - живот дает о себе знать. Немножко посидев, повалявшись возле дороги, я пришел в себя. Торопиться не куда. Решили ночевать в городе Стрый, до которого рукой подать.

Стрий

Обычно перед дневным финишем нам нужна вода и продукты. Ощущалось, что Стрый - не маленький город. Кругом куча реклам, много производственных объектов, но магазины не встречаем, ведь идем по трассе. Движение очень надоело, надоело ехать в постоянном напряжении, прижимаясь к краю проезжей части, надоел шум дорог, надоело читать надписи, которые написаны на полуприцепах фур: Schmitz, Welton, KÖGEL, Schwarzmuller, Krone...

курорты Львовской области

Изначально я планировал встать где-то возле моста, ведь эта практика себя хорошо оправдала. Но хорошо, что в этот раз так не поступили. Кроме шумной развязки, там еще и ж/д мост. Да и до магазина мы еще не добрались, поэтому проехали дальше. Но решили, что нужно въезжать в город. Для этого нам необходимо было перейти на другую сторону дороги. Спешились, дождались, пока не будет машин и начали переходить дорогу к заправке, как на нас выехала легковушку с АЗС. Вот это было полной неожиданностью в тот момент. Водила был не прав, ведь пересекал сплошную.

Воды набрали на заправке и поехали в город. Уже начал срываться дождик. Чувствовалось, что Стрый древний город и богат историей. Но нам было не до культурного наследия в тот момент. Нужно было найти магазин и искать ночлег. А небо затягивали грозовые тучи. Еще на заправке я натянул тент на баул.

Стрый

Только Рома зашел в магазин, его велосипед рухнул. Возможно сместился центр масс из-за спустившей камеры. На этот раз я чуть не засмеялся. Я не считал количество его проколов, но это уже через чур - ловить на асфальте дырку за дыркой задним колесом. При чем его резина стерлась в ноль. Думаю, по приезду домой он ее без раздумий отправит в утиль. Хуже всего, что мог начаться ливень.

Мы вновь вернулись на трассу, где нам опять предстояло ее переходить. Проскочили, как только выпала такая возможностью и я отправился глянуть местность. Река где-то недалеко, но я до нее не дошел. Решили все же идти и ставить лагерь где-то в этом месте. Как только ушли в лесополосу, услышали резкий удар за спиной. Остановившись, услышали истеричный крик. ДТП без сомнений. По трассе машины летают, что сумасшедшие. Пойти глянуть? Впрочем от одних звуков становится не по себе, не хочется видеть последствия происшествия.

Мы встали опять недалеко от реки с одноименным названием Стрый. Здесь она имеет горный характер, на много метров берег представлен галькой, на которой мы и поставили палатку, как начался дождь. Это уже вошло в традицию - ставим палатку под начинающийся дождь.

ночевка на берегу р. Стрый

За этот день проехали 68 км. Легко могли и больше, но нам этого не надо. Сварили вареников. Магазинные вареники вкуснее магазинных пельменей, да и дешевле.
 
вареники на природе

Потом искупались и снова начался ливень, с молниями и громом. Палатка справлялась не самым лучшим образом со стихией. Благо, Рома имел самодельный тент, который накрывал ее часть. Но кое-что промокло внутри.

День 12. Ливень


Ночью непогода продолжалась. Рома жаловался еще на поезда и дискотеку. Где-то кто-то тусил. Я этого не слышал. Но проснулся рано. Я всегда вставал раньше товарища. И это утро не было исключением.

река Стрый

Проснувшись, услышал звон колоколов. Какой удивительный звук! Я такого мелодичного звучания никогда не слыхал. Потом заварил себе кофе, сделал зарядку, поменял батарейки на фотике, пошел фоткать. Аккумуляторы АА duracell на 2500 мАч выдержали более 10 дней! Заменил на такие же.

ж/д мост Стрый

Жаль, что солнца не было. Нужно было много чего посушить и торопиться не надо было. У нас еще целый день впереди + завтра отправление аж в 19:14. То есть два дня. Конечно, будем еще раз ночевать в палатке. Выехали в 11.


Конечно, гор уже нет, но леса встречаются. Опять вижу знак "дикие животные", который я видел только на картинке.

дорожный знак дикие животные

К сожалению, не остановился ранее у знака "Падение камней", который видел в закарпатской области, когда ехали с Ясиней в Рахов.

буровая вышка
Здесь добывают газ?

Снова пересекаем р. Днестр. Но здесь она еще узенькая. Когда-то я даже видел то место, где она впадает в Черное море. Но более всего Днестр, пожалуй, интересен там, где он образует днестровский каньон. Там невероятные пейзажи, который стоит посетить.


Днестр во Львовской области

Заезжаем в г. Николаев, где нам нужно было купить продукты на обед. Там же, в городском парке на лавочке готовим и трапезничаем. Наверное, местным было в диковинку наблюдать за двумя велобомжами с кастрюлькой и газовой горелкой.

Ночевать планировали возле р. Зубра. Мы один раз ее пересекали и увидели унылый ручей. Да, это не те горные прозрачные реки, которые сопровождали нас на протяжении всего похода.

трасса Киев-Чоп

Ехали в верхней одежде. Я в велофутболке с длинным рукавом. И под вечер стало еще холоднее. Солнца почти не видели. Одеваться было лень и я даже подъемы брал на 2-6 2-5, чтобы согреться. Рома предложил заночевать у с. Загорье. Я хотел раньше, но Загорье, так Загорье.

Обычно, всегда попадаются синие знаки, предупреждающие о близлежащих селах. Но мы еще ориентировались по картам, но таки проехали нужный поворот. Впрочем, там и поворота толкового не было. Был грунтово-каменный спуск вниз, как любит Рома. Однако он нас вывел на новенький асфальт. Удивительно, что в захалустье такая дорога.

заброшенный замок

Магазин нашли при помощи местного жителя. Благо, что в воскресенье вечером он работал. А вот лагерь поставили в следующем селе Волков. До речки приходилось немножко ходить по заросшей траве с крапивой. Да и речка была унылая. Лучшее место под мостом. Там хоть и грязно, но можно подойти к воде. Рома купался. Я не осмелился. Вода холодная и на улице холодина.

Надвигался ливень. Мы быстро поставили под деревьями палатку, накрыли тентом плюс чехлами бока палатки. В результате хороший дождь не смог нас намочить. Смогли даже соорудить тамбур при помощи веревки, которую я брал с собой. На ужин опять вареники. Готовили на дождевой воде.

дождь и палатка

На этот раз нас реально накрыло, но мы успели подготовиться и выдержали.

палатка под дождем

Проехали 63 км. Влага и трасса уже порядком надоели.

День 14. Львов, вокзал


Спешить нам абсолютно некуда. Но надежды просушиться рухнули - небо затянуто, может и дождик пойти. Хорошо, что вчера в начале дождя укутали палатку всеми возможными чехлами и дождевиками. Внутри было сухо, но у меня были ранее постиранные влажные вещи. Да и телефон не мешало бы подзарядить, но увы.

Мы собирались неспешно, планируя выехать в 14:00. Выехали раньше, так как делать было нечего.  Даже в обед было холодно и мы ехали в верхней одежде. Я теперь одел светоотражающую жилетку, чтобы быть хорошо заметным на дороге.

Трасса в хорошем состоянии, по две полосы в каждую сторону, обочина присутствует. До Львова рукой подать. Попадаем на объездное кольцо, куда сворачиваем. В город въезжаем через Сокольники, а оттуда почти прямо до вокзала. Наконец-то Львов.
въезд во Львов со стороны Сокольников

Снова большой город, светофоры, движение, маршрутки. Часть пути проезжаем по тротуарам. Спрашиваем у местного велосипедиста, как проехать на ж/д вокзал. Сначала парень рассказывает нам направление, а потом решает провести нас короткими путями. Мир не без добрых людей. Он выводит нас прям к Сельпо, где мы решили купить провиант и воду в дорогу.

Здесь много туристов-пешиков с рюкзаками, карематами. Почему-то среди них много неформалов, с дредами, всякими бородками, укатаны в какие-то платки, дождевики, хотя дождик начинался в начале города, но пока так и не пошел. Таких пассажиров полно и на вокзале и возле него. Пока ждал товарища, успел замерзнуть. Поэтому тоже пошел в Сельпо.

Казалось, Рома торопится, хотя до поезда уйма времени. С баулом и на велосипеде по брусчатке ездить не фонтан, поэтому на экскурсии не тянет. Да и Роману это не нравится. Поэтому будем ждать на вокзале, где перекусили йогуртом и булками.

Львов, ж/д вокзал

Затем я оставляю друга и решаю пройти осмотреться. Сделал круг, посмотрел, как лучше заходить на перроны. Я уже не первый раз здесь, но с велосипедом все иначе. Кругом все лавочки, все уголки заняты, но поезда уходят, уезжают и туристы. Пока я покрутился вокруг да около, заметил на табло время и платформу отправления нашего поезда Ивано-Франковск - Геническ. Отлично! Можно упаковаться прям перед поездом и не тащить все в зубах.

Но Рома уже сложился. Вот неспокойная душа. Я тоже предпочитаю приезжать на вокзалы заранее и быть готовым наперед, но не за несколько же часов! Рома тянет вел в руках, я где могу, качу, а на перроне спокойно собираюсь, зачехляюсь. Делов-то не много: открутить левую педаль, снять переднее колесо, поставить его на правую педаль, прикрепив стяжками,  и засунуть это хозяйство в чехол. Все. 

велосипед в поезде

Поезд приходит за пол часа до отправления, его привозит дизель. Здесь, наверное, будет его замена на электровоз. Спокойно грузимся. Выбирая билеты, я взял места недалеко от проводника (3 купе), чтобы не тащить все барахло через весь вагон. У нас одно нижнее, одно верхнее место. Я тоже люблю спать сверху, но иметь нижнее место очень удобно. Можно положить вещи под сиденье и спокойно и сколько угодно сидеть за столиком. Тем более я взял в дорожку.

Как удобно было спать в поезде, в отличие от надоевшей уже палатки, спальника и каремата. Уже давно хотелось приехать, увидеть и обнять семью. Правда голова была забита горами, смереками, трассой, фурами, машинами... Проснувшись среди ночи, не сразу понял, где я нахожусь. Ночью свет в поезде выключают, оставляя тусклые лампы по проходу. Мне показалось, что я на трассе, а на другой стороне, на обочине расположена стоянка для дальнобойщиков. Там на специальных лежаках, накрытых полукруглыми навесами спят водители. Эти все видения в мозгу пролетели за доли секунд, возможно навеянные каким-то сном и мыслями о прошедшем походе. Я чуть не засмеялся, когда понял, где нахожусь. Вместо дальнобоев спали люди на боковых полках, вместо трассы - проход по вагону, вместо навесов - третьи полки, над которыми полукруглая крыша вагона.

Подобный глюк я еще словил дома в первую ночью после похода. Пока меня не было, супруга повесила новые шторы, зеленые, в виде леса. Мне снилась какая-то походная ерунда. Среди ночи показалось, что начинается дождь, а я в большой палатке. Люстра то ли отражала свет с улицы, то ли светились светодиодные лампочки. А мне показалось, что это дырявая крыша палатки, а вместо штор ее тоненькие бока.

В походе каждый спал со своей стороны, между нами лежали баулы и вещи. Внутри бока палатки становились влажные. Прикасаясь к ним ночью случайно, становилось еще холоднее. И у меня и Ромы спальник с правым замком. Кто-то должен был закрывать себя с той стороны, где край палатки. Этим "невезунчиком" оказался я.

Дорога домой


Прибытие в Синельниково в 14:17. На вокзале во Львове было 17 градусов, здесь жара, наверное за 30. В три часа выезжаем, на развилке прощаемся. Ветер был восточный, который немножко мешал, но более всего ужасным был путь до Павлограда. Недавно я тут был и знал, какого качества тут асфальт. Опять и снова эти ямы. Через Майское дальше, а может стоило?

Как бы там ни было, домой зашел в 20:15. Хотел до восьми успеть, но темнело и потерял время на поиск и установку фонаря. После Днепра, Тернополя и Львова движения в Павлограде словно и нету. Но с Павлограда ехал в светоотражающем жилете. Безопасность прежде всего.

Подводя итоги


Я долго писал этот отчет, поэтому карты рисовать не стал. Может когда-нибудь займусь и прорисую. Но пока выкладываю вариант Романа:

веломаршрут по карпатам

С Тернополя до Львова мы намотали по Карпатам 770 километров. С учетом дороги в Днепр и с Синельниково домой у меня получилось где-то 980-990 км.

Хочется сказать спасибо своим родным, что отпустили меня в поход. Благодарю Лесю за велобаул. Спасибо Сэму за переборку колес - накат был превосходным. Спасибо велосипеду, что ни разу не подвел меня в пути. Я проехал почти 1000 км и даже ни разу не прокололся. У меня полуслики Kenda шириной 1,75. Для асфальта вариант хороший. По горам лучше иметь что-то по шире и позубастее, с более выраженным протектором. Боялся, что не выдержит багажник, ведь порой условия были трудными. Спасибо Роману за идею и за трудные моменты, благодаря которым мы увидели столько прекрасного. Спасибо всем, кто помогал в пути. Спасибо Карпатам, что они есть.

Карпаты

По деньгам вышло приблизительно так: билеты в обе стороны на одного - 400 гривен. Потратил в пути меньше 1700. Интересно, что на западной новые монеты номиналом в 1 и 2 гривны никто не принимает. Правда, много кэша ушло еще дома на телефон, на прибомбасы к велу, на всякие мелочи, снарягу. Но все это уже есть. Я почти экипирован для других походов. 

Если сказать о велопоходе по Карпатам что-то в нескольких словах, то говорю так: там влажно, холоднее и огромный набор/сброс высот. Поэтому правильный выбор одежды и снаряжения имеет огромную роль. Не помешало бы термобелье (верх), палатка нужна хорошая, двухслойная, лучше с тамбуром. Спальник тоже нужен хороший. Обувь у нас была отличная. Тапки тоже нужны для стоянок. Обязательно возьму на будущее легенькую куртку-дождевик. Желательно иметь павербанк. Солнечная панель - незаменимая вещь! Также спасибо продавцу, у которого я ее выхватил в последний момент перед поездкой.

Газ для готовки рулит! Мы использовали три баллона. Причем первые два были не полные. В третьем же осталось чуть-чуть, может на разок. Котелка на 1 литр на двоих хватает, но в притирку. Ели следующее: гречку, макароны, супы, вареники, пельмени, консервы (в основном сардины в масле), колбасу, овощи, немного было каш быстрого приготовления, сладкое к чаю и сам чай.  В пути часто пользовались фруктами, растущими на деревьях. В основном яблоками. С питьевой водой в Карпатах проблем нет. Колодцы и источники часто встречаются по пути. Вода реально вкусная. Даже сейчас вспоминаю ее и хочется холодненькой родниковой...

По Карпатам легко можно составить лайтовый веломаршрут по дорогам, по асфальту. Кстати, основные трассы, которые соединяют областные центры, в отличном состоянии. Многие автодороги проходят по долинам рек, где можно встать на ночлег. Это очень важно, ведь есть возможность покупаться, постираться, помыть посуду. В горных реках хорошо купаться, они прекрасно освежают, чистые и прозрачные.

Но все же, с высоты пейзажи открываются сказочные, не такие, как в низу, где дороги. Подъемы с груженым велосипедом по грунтам и камням забирают много сил. Да что там говорить, спуски по каменистым тропам тоже даются не сладко. Но оно того стоит. Именно тогда, когда выходишь из зоны комфорта, можно достичь большего и увидеть такую красоту, получить такое удовольствие, что понимаешь - это было не зря!

Поэтому можно разделить наш поход до Говерлы и после. Самая высокая точка Украины забрала у нас много сил, она заставила нас поменять весь дальнейший маршрут в дальнейшем. Сказать, что это было трудно - ничего не сказать.

Часто просматривая фото с чужих отчетов, видишь, как люди толкают велы по грязюке, в гору, по камням и другим препятствиям. Ты понимаешь, что это жесть. Но, когда сам это осознаешь на себе, тогда только понимаешь, каково оно. Правда, преодолев подобную трудность, можно вернуть сторицей потраченные физические силы, получив в благодарность другое наслаждение, которое трудно описать словами.

Черногорский хребет

Пожалуй, можно об этом пытаться написать еще несколько абзацев, но лучше всего данную мысль раскрывают слова Владимира Высоцкого из песни "Здесь вам не равнина":

Кто здесь не бывал, кто не рисковал, 
Тот сам себя не испытал, 
Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес. 
Внизу не встретишь, как не тянись, 
За всю свою счастливую жизнь 
Десятой доли таких красот и чудес.

Подымаясь на 2061 м, я хмур был и зол, но шел. Подняться на Говерлу с велосипедами и велобаулами может и не очень здравая мысль. Хотя не мы первые, не мы последние. Да, мы это сделали. Показали своим байкам наивысшую вершину страны. Но и поняли, что постоянно носить велы по камням, кушерям, с горы на гору - не самый лучший вариант. Скорее всего, мы еще не готовы к такому. Хотя, Роман - парень крепкий. Но Свидовец я обязательно оставляю на следующий велопоход. Еще там я продумал часть возможного маршрута. Коли найдутся желающие, то можно сообразить опять велопутешествие по Карпатам.

И знаете, что самое главное? Карпаты чудесны, они завораживают, горы снова манят к себе. И люди там приветливые. Часто с нами здоровались прохожие. Я ни разу не слышал ругательных слов. С местными я всегда общался на украинском, да и между собой мы больше говорили на рідній мові. Если бы я писал отчет по ходу, еще там, то, вполне возможно, он мог бы быть украиномовным. Кстати, мат я услышал только во Львове от русскоговорящих туристов в районе вокзала.

Напоследок напишу, что велопоход - это здорово! А велопоход по горам, по Карпатам запомнится на всю жизнь и обязательно перевернет сознание в лучшую сторону. Это было мое самое серьезное велопутешествие и, конечно же, поездка года!

8 коммент.:

Роман комментирует...

Круто написал, Димон, круто. Умеренно подробно и не занудно. Вспомнил каково оно было... Да, было Супер. Поход крутой, тебе он запомнится на всю жизнь по-любому, так как он первый. Мне Крым тоже врезался прямо в самые мышцы :-)
Концовка шикарна!!!

Unknown комментирует...

Ух, осилил! Спасибо за труд в написании такого отчетища, было очень интересно!

Серж Ли. комментирует...

Молодцы! Большое спасибо за подробный отчет. Получил огромное удовольствие. И да, люди там хорошие.

Unknown комментирует...

Отличный отчёт, замечательная поездка!

Андрей комментирует...

Супер, очень интересно.

Макс комментирует...

Отчёт офигенный, захотелось там побывать

Unknown комментирует...

вот ваш трек, нарисовал по отчету. может тоже так катнем.
https://www.alltrails.com/explore/map/map-7c590f0--33

Дмитрий Ослопов комментирует...

@Unknown
Маршрут без Говерлы не тяжелый

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :