Subscribe:

Ads 468x60px

Веселая сотня

Велопробег на водопад


Команда велолюбителей Першотравенска 20 мая 2018 года совершила велопробег длиною сто километров на водопад у р. Волчьей.


Одним из инициаторов данной покатушки был Александр Рябоконь. Но позже Саша сказал, что поехать не сможет и возложил полномочия организатора на своего кума, Дмитрия Ослопова. Тот был не против, переустановил вайбер на своих гаджетах и включился в процесс обсуждения.

Тут стоит отметить роль современных технологий, благодаря которым (вайберу) участники сплотились, а многие даже познакомились заочно. Но главное было то, что ребята были настроены весьма серьезно, несмотря на прогноз погоды, который сулил дожди с утра до вечера.

Те, кто по опытнее, советовали брать дождевики, бахилы, а также обговаривали другие полезные нюансы. Планировалось, что будет не менее 10 участников. Но погода внесла свои коррективы. Конечно, кто-то не смог поехать по другим обстоятельствам. Однако, ежели бы с утра было сухо, то на старте людей было бы больше. До 7 утра собралось 6 человек: Маша, Галя, Дима, Инна, Александр и Вячеслав (слева на право)


В аптеке были куплены бахилы, а на Славике были водозащитные штаны и куртка. 


В начале восьмого группа дождалась заспавшегося Андрея и уже всемером поехала за пределы города на встречу велоприключениям, рассекая лужи на асфальте. 


Перед Владимировкой дождь прекратился и народ поснимал с себя клеенку. Славик поставил на руль колонку и включил музыку. Стало значительно веселее крутить педали.


Владимировка порадовала новым асфальтом, но переезд от него в сторону Демурино еще более убитый, чем альтернативная дорога. Поэтому назад возвращались по другую сторону ставка.

Демурино

В случае проливного дождя был спланирован альтернативный маршрут, но группа была серьезно настроена на водопад. К счастью, дождик был не сильный и все надеялись, что грунтовые дороги будут сухими. Поэтому ехали по плану. 


Кто-то уже бывал на этом пути. Но основная часть группы была в этих краях впервые. Дороги, конечно, так себе. Они второстепенные, да и по ним мало кто ездит. К слову сказать, Славик, увидев машину, громким криком предупреждал всех: Мааашииинааа!!! И так всю дорогу. Его выкрик слышали все участники. Кстати, мы особо не растягивались, ждали, если кто отставал, подбадривали и старались держаться вместе.

В Гавриловке большей частью дорожное покрытие не ахти. Штурман, ездил в позапрошлом году на водопад в апреле 2016-го. Можно сравнить, как изменилась природа. В смысле, все позеленело и наполнилось зелеными красками. Но Дима решил повести группу чуть более коротким путем, которым сам еще не ездил. По пути зашли в магазинчик, где парни взяли по баночке пива.



В этом селе нас застал мелкий дождик. Все быстро облачились в дождевики, но вскоре их тут же сняли. Фото выше не передает красоты, которая открывается с той точки. Позади приличный спуск-подъем. А дальше нас тоже ожидал зачетный спуск, но мы там останавливались для фото:



Да и асфальт изрядно покоцаный, поэтому не все рискнули ехать без тормозов. Так мы попали в донецкую область. Здесь уже нет блокпоста, что, безусловно, радует. В Искре свернули с трассы, сверившись с нафигаторами.

Там штурман взял языка и выпытал, как лучше проехать. Дима хотел показать группе одно удивительное место, но боялся провтыкать поворот. Далее встретили фуру, с которой мужики выгружали товар. Девушки выпросили у местных водички. Далее был крутой спуск к реке и грунты с песками. А когда кто-то спросил, где мы остановимся, организатор ответил: сами поймете!


Как только взору открылась эта картина, все ахнули от изумления. Ради этого места строился маршрут через донецкую область. Естественно, сделали групповое фото на фоне этих скал.


Водопад на Волчьей

Грунтовка шла сначала вдоль речки, сквозь рощи цветущих акаций, которая разносила свой аромат по всей дороги, но при этом все понимали, что акация - это потенциальные проколы резины. На пути было много зачетных мест для отдыха: березовая роща, те же акации, поляны и лесные насаждения. Дорожки петляют, разветвляются, можно поехать не туда, а можно разъехаться и встретиться снова.

Главное то, что здесь дождя еще не было, а значит было сухо. И вскоре ребята услышали шум воды и выехали к заветному месту - водопаду на Волчьей.


Красивое место среди степи, сделанное природой и человеком. Есть мнение, что камни-валуны, расположенные ниже плотины, являются следом древнего ледника.

Композиция "Аленушка"



Славик искупался в водичке, остальные помочили уставшие ноги, тоже получив заряд бодрости. Приятно было то, что кроме нас здесь никого не было. Но мусора в этом районе предостаточно, хотя он в мае не так заметен, как в апреле за счет травы и деревьев. Жаль, что с велосипедами по ту стороне не перебраться - там виднеется зачетная полянка среди хвойного леса.


В следующий раз можно поехать на водопад со стороны днепропетровской области, а может и залезть в глубь Дибровского леса, который начинается неподалеку.

Здесь группа устроила привал. Участники пообедали, нафотографировались и просто релакснули. А Славик случайно нашел кусок лески на берегу. У него с собой оказался и поплавок и крючок. Правда, поймать ничего серьезного не удалось. Хотя не совсем так. Видели клеща, Славик брал в руку зверюшку, а потом домой привез на пузе. Тот присосался.

Домой ехали почти той же дорогой. За исключением того, что к Искре выехали по прямой, а не вдоль речки. Но, казалось, укатанная грунтовка, на в самом деле была с песками. Владельцам тонких и полусликовых колес пришлось не сладко. 


Опять заехали в тот же магазинчик, где купили пива у работающего пенсионера. Отсюда веселье не покидало группу аж до самого города. 

Не проехав и пол пути, заприметили тучки. Надеялись, что пронесет. Не пронесло. Во Владимировке хлынул дождь и поливал велолюбителей до самого дома.


Выводы. 

Проехали 102 км. Для большинства участников это была первая сотня на велосипеде, которую они проехали весьма достойно, несмотря на погодные условия. Но повезло, что ветер был слабый. Он практически не играл особой роли. Поездка в дождь добавила опыта велолюбителям. Главное, что ребята не побоялись его и поехали. В результате насладились прекрасной дорогой, красивыми пейзажами и природой реки Волчьей, а так же получили позитив от дружной компании. Ведь команда ехала не растягиваясь по дороге, а держалась вместе.

Приятно порадовали девушки, которые не отставали и выдержали всю дистанцию на уровне, несмотря на подкрадывающуюся с каждым километром усталость. Еще перед стартом, в моменты обсуждения данной покатушки, в их словах чувствовалась уверенность в себе и желание посетить водопад и просто покататься на велосипеде.



Из поломок был только один прокол колеса у Славика. А у Маши застучала, по всей видимости, вилка. Но ехать это не мешало.

Таким образом, поездка удалась во всех смыслах. А значит, велолюбителей Першотравенска ожидает много километров дорог и хороших велопоездок.


P.S. Данный отчет мною был написан почти полностью от третьего лица дабы не выделять себя из коллектива

Фотографии качать по ссылке.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments