Subscribe:

Ads 468x60px

Самарский хутор или как мы блуконули

Назрела в голове одна велопокатушка и предложил я ее Саше, как вариант на будущее. Но откладывать не стали и сразу же втыкнули в карты просматривать маршруты. Направление интересное: Самарский хутор, подвесной мост через Самару, лес...


Я в прошлом году, осенью, был в тех краях. Очень живописные места, а тут еще и нашел дорогу через лес и мы стали планировать путь именно так. Правда Саша предположил, что там может быть песок. Поэтому я изучал карту, чтобы можно было выехать без проблем альтернативным путем. Там вообще столько вариантов, что голова шла кругом! Через лес необычно, интересно. Сашин вариант через Мерцаловку предполагал заезд к живописному местечку к реке, а еще был вариант с хорошим спуском. В итоге взяли со всего по чуть чуть, но об этом позже.

Саша выезжал с Солнцево, а я с города. Разница где-то километров 20. Я решил ехать новой дорогой. Саша частично поехал тоже по ней днем ранее, но не совсем так. Я потом ехал по плохим грунтам и думал, почему он не сказал о этой плохой дороге. Хотя я поймал себя на мысли, что даже зная об этом, то все равно так бы поехал, для интереса. А оказалось, что он выбрал другой путь. Новая для меня дорога казалась простой, в основном вдоль железной дороги. Только в одном месте на карте гугла было пятно от облака, поэтому не видно было как ехать. Но я думал, что разберусь на месте... А вышло следующее...


Я ехал справа, ниже ж/д. За облаком видна грунтовка, ведущая в лево, на Дмитровку. В низу балка. Но когда я туда приехал, увидел вот такую картину:


Возможной дорогой, видимой на карте, оказалась труба. Тут мне позвонил Саша, что готов выезжать, но этой дорогой он не ехал вчера и не мог мне помочь. На той стороне я видел грунтовку и спустился под мост в надежде туда выехать. Но не тут то было:


Это оказалась речка Чаплинка. Откуда она течет, я писал в отчете о предыдущей покатушке. Да и знал, что она впадает в Самару за трассой. Теперь я начал поиски перехода через реку. Поехал обратно. Там есть заросшая дорога, но она завела меня в густые заросли, где трава была выше моих колес. Ноги тут же стали мокрыми от росы, в носках почувствовалась вода. Надо возвращаться. Позвонил Саше, чтобы он не торопился выезжать, но у него был отключен телефон. Беда... А вдруг он уже выехал и будет меня ждать в стыковочном месте, а я тут езжу вокруг болота. Понимая, что путь один, я поехал опять через мост. Там выехал по сути к селу Николаевка, но вдруг заметил заросшую дорожку ведущую к трассе. 


Я решил ехать по ней. Пускай я не проеду так, как хотел, пусть даже выеду к трассе. Ничего, помучаюсь немного, проеду аккуратненько, хоть и не хотелось. Но в итоге выехал на грунтовку между Дмитровкой и Николаевкой. А там вскоре нашел переезд через речку.


Хоть комары и кусались, но фото нужно было сделать. Вдруг увидел в траве красный мак. Стараясь действовать аккуратно, не обращая внимания на укусы кровопийц и чтобы не натравить на себя пчел, делаю такую фоточку:


Еду дальше и неожиданно меня пугает какой-то птахокур. Вернее я пугаю эту птицу, которая довольно внушительных размеров вылетает прям из травы, с трудом пролетает метров 20-30 и опять прячется в зарослях. Фазан - подумал я. Уже дома, в интернете, по длинному хвосту и красному пятну на голове мои догадки подтвердились. А через пару минут я спугнул еще одного фазана. Жаль, что фотик далеко. Зато Дмитровка уже близко. 


Взбираюсь на гору и въезжаю в село. Слева вскоре появляется ж/д переезд. Там я должен был выехать по плану, но вышло так, как вышло и я еду далее. Звоню Саше, чтобы он выезжал. Тут меня ждет хороший спуск. Я этими краями с Турецким был во время первой сотки. Думал, что спуск будет аж до трасссы, до кафе "Чумацкий шлях". Но передо мной выросла стена. Это был подъем, который я лихо преодолел. Но тут на меня нашла мысля, что я себя скоро замотаю. В итоге во второй половине пути я здорово сдал, но это будет потом. А сейчас я проезжал по мосту. В этом году Самара после зимы как никогда разлилась. 

Дмитровка

Далее проезжал возле леса перед Марьиной Рощей. Красиво, а сосновый запах подбадривал сутра сильнее чая, что взял с собою. Я кстати взял с собой 2.5 литра жидкости.


Литр во флягодержателе, еще литр в рюкзаке и пол литра чая для бодрости. Оказалось мало, но о воде потом. Проезжаю Марьину Рощу и вверх...


Я уже видел место нашей встречи и тут позвонил Саша. Я ему предложил спуститься. Ведь мне надо было подниматься по 9% подъему. Далее мы бы проехались метров 500 и опять бы спустились. Вскоре мы встречаемся. На этот момент я уже намотал тридцатку км.


Я рассказал, как блуканул, а он о том, как ехал вчера в Солнцево. Тоже не без приключений. Но это все ерунда по сравнение с тем, что нас ждало дальше. А пока мы просто наслаждались природой. Попался экстримный спуск. В низу благодать. Птички поют. 


В Мерцаловке (она же Чапаи) нашли путь к Самаре. Саша там когда-то был. Хорошее местечко, с тарзанкой над рекой. А как удачно расположены эти два дерева?

Чапаи

Хорошо, что поехали этой дорогой. Я имею ввиду, что через Мерцаловку. Иначе бы не увидели такую красоту:




Такие фото можно ставить на рабочий стол. Только от комаров покоя нет и мы поехали дальше. Однако вскоре уперлись в камыши. Выхода нет - вернулись опять в село и поехали дальше так как планировали, но не вдоль реки. И опять пошел набор высоты. Зато сверху открывается хороший пейзажный вид. Немного отдыхаем, пьем водичку и въезжаем в лес.


Нам было очень интересно ехать по лесу. Больше всего переживали, что попадем на песок. Он был, местами. Но мы не поехали так, как планировали, потому что ошиблись. Увидев нужный нам поворот, мы просто его проигнорировали и поехали дальше. А следующий заезд в нужном направлении показался нам уж очень не проходимым. Увидели поваленные ветки в начале пути и решили туда не ехать.


И правильно сделали по нескольким причинам. Во-первых, это не та дорога, что мы думали. Ведь она едет по краю леса. А во-вторых, мы бы просто не увидели красоту, которая нам открылась, когда мы выехали из лесу.



Место очень живописное. Даже не знаю, какие фотки выкладывать в отчет, потому что все кадры потрясающие. За исключением этих заездов в чащи леса, я знал, где мы находимся. С права террикон Самарской шахты, за ней виднеется в далеке Западно-Донбасская шахта, там же Терновка. Дальше можно приглядеться и увидеть Павлоград, по середине виляет русло Самары, а с лева (куда нам надо) расположен Самарский Хутор. В прошлом году возле Самарской шахты проезжал, теперь едем вниз в Олефировку.


Пока Саша фотографировал местность, я фотографировал его. А потом что-то полез к своему рюкзаку и спугнул зайца, которого фотограф взял уже на мушку. Получился убегающий зайчик.


Мы потом еще не раз видели ушастых. Да и вообще в последнее время часто встречаются то зайцы, то лисицы, фазаны. Жена сказала потом, что вроде как запретили охоту в связи с нынешним положением. Вон оно откуда столько живности развелось!

Далее дорога пролегала вдоль леса. Саша отметил чудесную ароматную смесь запаха. Лес смешанный, пахнет хвоей и цветущей акацией. Все таки хорошо, что получилось поехать именно по этому маршруту. А я на карте заприметил один поворот на тот случай, если бы мы поехали этой дорогой. Раз уж мы ехали этим путем, то воспользовались тропинкой, где встретили аистов.


Так мы снова приехали к реке, где нас ожидал подвесной мост. Пару лет назад я не мог его найти на картах. Хотя слышал о нем. Наконец-то довелось не только его увидеть своими глазами, но и перейти через него на другую сторону.


Первым пошел Саша. Он не знал, что меня сзади нет и что-то мне рассказывал. А я чуть позже шел, чтобы не создавать на хрупкие деревянные доски двойную нагрузку. Товарищ еще раньше предлагал помочить ноги, чтобы снять зуд от комариных укусов. Проезжая съезды к реке я все твердил, что вот она возможность окунуться. Но мы ехали дальше. А теперь я сам отгонял эту мысль от себя. Чтобы не окунуться полностью. Течение там довольно ощутимое, а мостик шатается. К тому же деревянные перекрытия довольно хлипкие в некоторых местах. Когда смотришь долго в низ, то кажется, что мост движется в сторону. Но переходить через мостик оказалось очень интересно, даже чутка стремновато.


Покинув село Самарское, мы сначала уехали в другую сторону, но во время спохватились. Зато нашли зачетную тропинку в посадке. Саша справедливо заметил, что никто из нас не ноет по поводу того, что заехали не туда, что едем не по маршруту и т.д. А чего ныть? Да и кругом такая красота.


Пытались найти в Олефировке магазин, чтобы пополнить запасы воды. Но не нашли и поехали на трассу. Кстати, мы побывали только что в Павлоградском районе. На трассе в сторону Павлограда видна стела с надписями районов.


Смело можно сказать, что места, пройденными нами вызывают желание вновь туда вернуться. Там есть много траекторий, по которым можно зачетно прокатиться и увидеть, посмотреть различные красоты. Не ошибешься в любом случае. Но теперь нам предстоял путь домой вдоль длинной, прямой дороги под посадкой. Сначала ехали одинаково, на одной передаче. Тут Саша заметил, что мы едем на равных не смотря на разные размеры наших колес. Чуть позже я начал сдавать. Но тут нас обогнал мотоциклист с пассажиром и удочками. Он поехал прямо, а нам надо было брать в право в неизвестное направление на село Очереватое.


У меня в рюкзаке томился йогурт с булками, но решили, что найдем магазин и уже вместе перекусим. Проблема заключалась лишь в том, что эта местность на карте не видна должным образом. Этот кусок территории на гугле обозначен старыми, плохими снимками и мы проложили маршрут наугад. К дамбе мы подъехали правильно. Но водоема там не было, как и дороги. Зато получилось несколько зачетных фотографий, над которыми Саше пришлось попотеть, но оно того стоило.


Тут мы кружляли по округе в поисках пути. Изучали распечатку карт и втыкали в жэпээс. А зарядка на телефоне уже садилась и мы рисковали оказаться без трека. В итоге мы нашли дорогу, как оказалось, нам надо было ехать за мотоциклом. Мы подъехали к ставку, где все же окунули ноги в воду. Мимо проходил парень. Я пожалел, что не спросил дорогу.


На карте был ставок, в который Саша планировал заехать. Я принял этот ставок за него, но мы еще не знали, что ошибаемся.


Сейчас не могу сказать сколько, но уж точно мы много времени убили на то, чтобы подъехать к этом Очереватому. Но это было только начало наших приключений. Ошибаясь со ставками, мы поехали в лево и выехали к какой-то заброшенной ферме. Пришлось возвращаться. В следующем селе Доброволье есть магазин, но не факт, что он работает. Саша предложил искать магазин там. Мы опять вернулись. Следующий путь наш оказался ошибочным. Однако, как показал потом трек, мы ехали по плану. Просто мы не знали, что заедем на частную территорию.


Опасаясь какого-нибудь злобного хозяина с ружьем, решили вернуться. Выехали на асфальт и уже верной дорогой двинули на Доброволье. В этом селе я как-то проезжал. И на этот раз магазин был закрытый. Вот непруха. А вода то заканчивается. Понимая, что в следующем по ходу пути Лысая балка может вообще отсутствовать магазин, я решаюсь попросить воду у местных. Подъезжаю к первому попавшемуся дому. Хозяин - дед, прошу воды. Дедушка плохо слышит, но понимает меня и отвечает, что у него плохая вода, воду тут все покупают привозную. Однако набирает на литр воды. Я даю ему денег, но он отказывается и желает нам счастливого пути. Я обронил, что может в Лысой балке скуплюсь. Он мне стал показывать дорогу, но я был уверен, что знаю, как проехать. А зря! Но это будет потом. А сейчас я искренне поблагодарил хозяина за воду. Она нам ой как пригодилась! Кто бы знал, что отсутствует дорога на Лысую балку. Я не выдерживаю и предлагаю подкрепиться. Мы съедаем по булке и запиваем их йогуртом. Дальше двигаем, надеясь, что на следующей посадке будет поворот на заветную Лысую балку. Но мы проехали несколько посадок, пока нашли дорогу. Кстати, от Доброволья я уже ездил. Мне уже было тяжело, хорошо, что дорога была с ямами. Было не так почему-то трудно ехать, чем по ровному. По пути Саша заприметил свежий свинной, по всей видимости, череп.


У нас было два варианта пути: двигаться вперед и выехать к ферме, а там уже искать путь, или же свернуть в право и там искать путь на наш маршрут. Но было решено однозначно поворачивать. Как я думал, что нам надо проехать дальше еще одну посадку, но там было только поле и мы поехали параллельно тому, как ехали ранее и все равно уткнулись в ферму. Возле нее сделали две разведки в нужном нам направлении. Было ясно, что нам надо ехать туда, но для этого нужно проехать чуть южнее, а потом поворачивать. Пока мы думали, с фермы на нас напала собака. "Ничто так не бодрит велосипедиста, как собака бегущая сбоку". Это Сашины слова. А мне нужна была бодрость, ведь начинал уже киснуть от усталости. Саша меня подбадривал и я ехал, казалось, через силу.


И мы заехали в балку. Я помню на карте ее и помню, что там нужно выбрать правильный путь. Уже глядя дома наш трек, мы заметили, как тупонули. А на тот момент казалось, что едем в верном направлении. Саша и раньше хотел свернуть в нужном направлении. И я знал, что направление верное, но дабы выйти на запланированный путь, нужно было ехать южнее, а там уже сворачивать. В итоге мы в балке выехали на "план", однако же поехали потом не так. Когда мы выехали к неизвестному селу, то с надеждой предполагали, что это Кардаши или Чумаки. Чтобы узнать наверняка, спрашиваем у местной бабушки. Ее слова повергли нас в шок: это село Бровки. Как так? Йпрст... Делать нечего, я спрашиваю, как нам выехать на Кардаши и водички. Путь она нам подсказала, а с водичкой облом: она тут тоже техническая и бабуля ждет привоза. Ну ладно, надо крутить. Обычно дома хочется сразу посмотреть фотоматериалы, теперь же не терпелось увидеть наш трек, то, как мы блуканули и самое главное - где? Что очутились аж в Бровках. Кстати, Саша как-то хотел разведать эти края. Пожалуйста! Вот они - Бровки.

село Бровки

Сначала мне казалось, что мы выедем на нужную нам трассу, а оказалось, что попали на дорогу, где расстались с Романом на совместной покатушке.


Да и я тут тоже ездил и дорога отлично въелась в память. Зато дальнейшую траекторию пути мы знали, так как недавно катали этими тропами. Вскоре оказались в Чумаках. Там мы встретили работающий магазин. Пока Саша покупал воду, я реально ощутил жару. Солнце пекло по летнему. Я мечтал залпом выпить много-много воды. Но не стал этого делать. Однако же все равно заболел живот. Хотя Саня выпил намного больше меня и ничего. После водопоя сил стало намного больше. Я боялся, что после очистных буду еле плестить. В итоге выкрутил без проблем. Открылось второе дыхание, появились силы, прям воспрянул телом и духом.


Заметно, как изменилась местность. Рапс уже отцветал. Мы во время успели тут недавно покатать, возвращаясь с Просяной. Не ожидал, что силу вернутся ко мне. На спуске возле ставка есть несколько поворотов. Все хочу преодолеть страх и проехать там без торможений. В этот раз тормозил только в начале пути. Прогресс ;)

Итоги. Приключения начались у меня сутра. И в момент стыковки накрутил уже 30 км. Всего я проехал более 105 км, Саша около 80-ти. Он знает лучше, но не в цифрах дело. Воды реально не хватало. Надеяться на магазины, тем более в воскоресный день в забытых селах не стоит. Нужно брать больше жидкости. С учетом наступающего лета, на это следует обратить особое внимание. Нужно хорошо изучать путь и возможные варианты отхода от маршрута. Саша считает, что мне пора уже обзавестись хорошим телефоном, чтобы тоже мог пользоваться нужными гаджетами. С этим трудно не согласиться. Спасибо ему за моральную поддержку в пути, когда было трудно. Хотя, как он ранее говорил, никто из нас не ныл. Даже несмотря на трудности, на то, что несколько раз ошибались в направлении, что несчетное количество раз возвращались обратно, мы не унывали и не жаловались, а просто крутили педали и наслаждались природой и дорогой.

Трек представлен от Солнцево, где Саша стартовал, до того момента, когда села батарея на смартфоне:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments