Subscribe:

Ads 468x60px

Старт сезона 2018 (путь к SR)

Дневник, заметки, рассказ... Не знаю как эту писанину правильно назвать, но появилась у меня идея написать как я, простой колхозный велосипедист продвигался к своей цели - получению звания супер рандоннера. Не факт что у меня все получится, тогда это будет предостережение как делать НЕ надо ))

Как обычно, сезон у меня не закрывается и я катаю круглый год и в любую погоду. Но все же разбивка сезона есть на теплую, активную, часть и холодную, пассивную. В пассивной части сезона мои покатушки больше напоминают поддержание тлеющих углей в костре у первобытных людей - нельзя чтоб совсем погас, но и держать большой костер нет смысла. Так и катаю на работу да с работы, примерно 9-10 км в день. Кроме дней с большими снегопадами или гололедом.

Подготовка грядущего сезона начинается с планирования и постановки задачи. Задача не шуточная - 4 дистанции бревета. 200 и 300 уже покорены, поэтому страха особого не вызывают. А вот 400 и 600 - задача на много сложнее. Здесь уже нужна подготовка на много серьезней как психологическая, так и физическая. Нужно накатать тыщенку-две километров перед заездом. Поэтому составил план постепенного вхождения в сезон, начиная с февраля месяца. Но, с поправкой на погоду. Сделал в Excel табличку с графиком, набросал примерно по дням когда и сколько хочу прокатить, и начал придерживаться.

Красным отмечаю не состоявшиеся заезды. Хотел, но лень/погода/работа.

Январь не позволил сделать два заезда по 60 км. Ну и ладно, планировал абы как, не страшно. Февраль тоже не дал выполнить задуманное, хотя здесь больше дело в делах семейных - решили немного навести марафет на кухне и переклеять обои. Делов - фигня, но на месяц растянулось. Плюс работы прибавилось на заводе - сменщик решил заболеть и две недели я вкалывал за себя и того парня))
Короче, не судьба. Хотел хоть на масляницу выехать, но насыпало много снега.
Если январский провал графика мне был пофиг, то февральский уже немного цеплял. Поэтому решил приложить максимум усилий чтобы хоть в последние выходные зимы выбраться на традиционный круг через Марьину Рощу-Солнцево-Петропавловку.
Первым делом отказался выходить работать в субботу чтоб обеспечить себе два выходных. У нас с женой договор: могу делать что угодно, работать сколько угодно, катать сколько захочу, но 1 день в неделю - день семьи. Обычно это суббота или воскресенье. Маме тоже нужен выходной))
В общем, у меня было на выбор два дня. Изучив погоду на субботу, воскресенье, выбор пал на субботу, 24 февраля


Погодка так себе, но теплее чем обещали в воскресенье. Ветер по маршруту получался такой: километров 20 попутно-боковой справа, после встречно боковой, далее в лоб. На 30 км - планировался привал. В Петропавловке ветер становится попутно-боковым слева, и уже за Петропавловкой, при выезде на М04 чётко дул в спину.
Стартовать решил в 8:00, подъём в 7.

Перед поездкой плохо спал, как будто перед большим заездом, нервничал чего-то ))
Утром проснулся по будильнику, запарил мюсли, сделал кофе.
Нашел свою "термобаклагу" и заполнил ее горячим чаем
Штука отличная, доехав до Солнцево чай так и не остыл.
По-завтракал, неспешно собрался. На перекус взял 4 снека "Джой". Закидухи решил не брать.
Стартовал в 8:04. Термометр показывал -10


Решил ехать абсолютно не напрягаясь. Как мне недавно ответил на мой вопрос "а как правильно  ехать" один очень грамотный по велотеме дядька - "Дышите носом!". Так и ехал. Дышал носом, не позволяя пульсу зашкаливать.
Ехал и кайфовал.


Ехать было абсолютно не холодно, одет был в мембранную куртку и сверху нее еще обыкновенная курточка, в которых ходят охранники. Я б даже сказал что одет был черезчур - немного жарковато. На голове одета шапка и балаклава. Шик, не продуваюсь. Нет у меня еще нормальных перчаток и штанов, а так я заряжен одеждой по полной.

Проехал РМЗ. Сегодня мне дальше. Часто хочется проехать мимо, но в будни надо поворачивать.
Проехал шахту, поднялся на мост через ЖД. Здесь мне ветер дул почти в лоб с правой стороны. Балаклава покрылась ледышками. Не приятно, но пока что я повернул на лево и ветер стал дуть в спину.
Насладился отменным асфальтом Николаевки. Как приятно здесь стало ездить после капитального ремонта дороги!
Далее повернул на Петровку.
Ветер снова подул в лицо. Пора бы уже сделать глоток чая. Доехал до моста через Самару, поехал через старый. Остановился на фото.


Здесь мы с Димоном в 2015 году в нашей первой мало-мальски серьезной покатушке в это же время фотографировали лебедей.




Тогда наделали много ошибок, не брали с собой ни воды, ни еды. "Зимние грунты и сила встречного ветра" - так тогда Димон назвал отчет. Много с того времени изменилось в моей психологии... Тогда это было только начало веложизни)) С той поездки и появилась традиция открывать сезон в последние выходные зимы.
Сделал фото, отправил в вайберную группу першотравенских велолюбителей. Хотел ехать в компании кого-то из участников группы, но желающих не обнаружилось. Единственный кто мог со мной поехать, это кум (Димон), но у него не получалось по делам семейным. А, еще теоретически мог бы поехать мой второй кум Санёк, с которым мы в прошлом году ехали этим маршрутом, но у него сейчас период смены коня на более породистого. Поэтому еду сам. Зато теперь у товарища Александра больше не будет отмазок типа "у меня велосипед хуже твоего, колеса 26е, поэтому не могу ехать". Отныне его конь на порядок выше моего))

Сделав пару фото, глотнув горячего чая продолжаю путь дальше. Впереди дорога от Петровки до Марьиной Рощи. Изъезженная вдоль и поперек, знакома каждая кочка. Профиль здесь идёт вверх, но ветер дует в спину. Никакого напряга. Остановился на фото в традиционном месте


Красиво у нас)) С холма справа открывается отличная панорама в сторону Першотравенска. Как-то поднимался туда специально сфоткать.

[Место фото двухлетней давности. Надо найти]

Помнится, тогда еле вскарабкался на верх. И после еле спустился, уклон очень большой.

Еду дальше. В Марьиной Роще меня "дружелюбно", по собачьи, встретила пара четвероногих. Скорость кратковременно скаконула за 30 км/ч. Люблю собак! )))

За Марьиной Рощей был поворот на право и предстоял затяжной подъем со встречным ветром, поэтому перед поворотом решил стрескать один снек, вбросить углеводов в кровь перед небольшой нагрузкой))

Заблаговременно переключил на самою большую звезду сзади, (2-1) и повернул. На этой передаче я ехал пока преодолел все подъёмы. Это почти до развилки Днепровская-Терновка-Солнцево. Заблаговременно потому, что у меня зимой обычно переключение скоростей происходит в режиме "2 щелчка вперед, 1 назад". Либо пора менять рубашку, либо тросик, либо же просто морозом прихватывает. Я обычно не разбираюсь в причинах, а в начале активной части сезона меняю и тросик и рубашку. Для этого специально организовываю велозаезд в Павлоград за запчастями ))
Поэтому пока так.
После поворота заметно похолодало. Ветер был на столько пронизывающий и морозный, что если бы я был в прошлогодней шапке, то голову б застудил. Но сейчас на мне была флисовая шапка и балаклава. Они реально не продуваются! Балаклава моментально покрылась льдом, а чуть позже и левое стекло на очках обледенело. До Солнцево ехал с одним глазом ))



Но ехать было легко. Я никуда не торопился и по прежнему ехал в режиме "дышите носом" ))


На развилке остановился глотнуть чаю и сделать пару фото



На развилке мне направо и ветер теперь дул точно в лоб.
Весь путь ехал с отличной расслабляющей музыкой - Oliver Shanti & Friends. Альбом Tai chi too Himalaya magic and  spirit.



Очень мне понравилось под такое катать. Не знаю как оно на дальняках будет ))
Так не торопясь, на позитиве и в полном спокойствии доехал до Солнцево. Здесь у меня перекус и чаепитие. За парковался на час.



Отдохнул, перекусил, переоделся в сухую одежду. Можно ехать дальше. Осталось еще 30 км. Проехал Шевченково, перед спуском с горы остановился на фото


Сейчас буду сбрасывать весь набор высоты.
Доехал до Петропавловки, стал глотнуть чаю.

Далее выезд на трассу М04 и с попутным ветром до Луговой. Проезжая мимо "шатра", меня, как уже здесь принято, снова "поприветствовала" пара четвероногих. Снова кратковременный скачок скорости за 30 км/ч. Здесь рекорд скорости за сегодня - 34.2 км/ч. Ничто так не бодрит велосипедиста, как приветствие четвероногих друзей ))
Луговая. Пост ГАИ, поворот на город.


Заехал в остановку на глоток чая, сделал фото. Поднимаясь на мост через ЖД, почему-то вспомнился мне этот же подъём во время бревета "Днепр 300". Ох и тяжко тогда было! Одна нога выделывалась, зад запрел за день в непромокашках и чувствовал себя тоже не очень)) Сейчас всё было супер.
Неспешно доехал до города, в 13:00 был дома. С собой привёз три не тронутых снека и большой заряд позитива))


Отличное начало сезона, я в неплохой форме после зимы. В гораздо лучшей форме, чем в прошлом году. Если дальше действовать по намеченному графику, думаю всё у меня получится. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не пропусти выход нового отчета

Введите свой email адрес :

comments powered by HyperComments